ЧТО ЖДЁТ АРМЕНИЮ ПОСЛЕ ВОЙНЫ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ?

БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНО С БУДУЩИМ РОССИИ.

российский историк и блогер Иван Правдолюбов

    Начавшаяся в сентябре 2020 года война между непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (фактически Арменией) и Азербайджаном невольно заставляет задуматься о том, что ждёт Армению в будущем, то есть после окончания этой войны. В связи с этим я решил написать на данную тему для сайта «Эрудит» свою внеочередную статью (отложив на время написание порученной мне указанным сайтом статьи о главной внешнеполитической ошибке Сталина).  

ЧТО АРМЕНИИ ЖДАТЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ С АЗЕРБАЙДЖЭАНОМ?
Андрей Соловьев, Геннадий Хамелянин / ТАСС, https://baribar.kz/140057/hronologiya-tauly-qarabaq-ushin-talas-qajdan-bastaldy/

Вообще, территориальный спор между армянами и азербайджанцами по поводу Нагорного Карабаха возник ещё в бытность Советского Союза (когда он уже находился в стадии  его разрушения М.С. Горбачёвым, о чём я писал в другой своей статье, которую можно прочитать на сайте «Эрудит» ).   

Так, в июле 1988 года власти заселённой преимущественно армянами Нагорно-Карабхской автономной области (НКАО) объявили о выходе из состава Азербайджанской ССР. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Совета народных депутатов Азербайджанской СССР в границах НКАО и прилегающего к ней Шаумянского района Азербайджанской ССР, также преимущественно заселённого армянами, была провозглашена независимая от Азербайджана Нагорно-Карабахская Республика (другое её официальное название — Республика Арцах).

Из-за указанных выше сепаратистских действий азербайджанских армян в 1991-1994 годах между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) разгорелся сопровождавшийся многочисленными человеческими жертвами вооруженный конфликт (по сути, полномасштабная война), в результате которого азербайджанцам удалось вытеснить армян с территории Шаумянского района и небольшой части Нагорного Карабаха. Однако армяне смогли вытеснить азербайджанцев почти со всей территории Нагорного Карабаха. Более того, армяне вытеснили азербайджанцев из семи районов Азербайджана, прилегающих к границам Нагорного Карабаха, что, кстати, в 1993 году Советом Безопасности ООН было квалифицировано как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.

(Взять под свой контроль некоторые из этих семи районов армянам было просто жизненно необходимо, поскольку без овладения ими Нагорно-Карабхская Республика, отрезанная азербайджанскими территориями от Армении, являвшейся по понятным причинам её самым главным союзником, неизбежно задохнулась бы от установленной Азербайджаном блокады).  

ЧТО ЖДАТЬ АРМЕНИИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ?
Геннадий Хамельянин/ИТАР-ТАСС, https://ru.ihodl.com/opinion/2016-04-06/sovetskii-soiuz-raspadaetsia-opiat/?amp=1

Можно сказать, что в целом победа в первой армяно-азербайджанской войне досталась армянам, заполучившим в своё распоряжение очень значительную часть территории Азербайджана (около 20% её общей площади). В итоге на Кавказе фактически возникло армянское союзное государство, состоящее из Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

(Хотя официально государственность Нагорно-Карабахской Республики к сегодняшнему дню  из стран мирового сообщества признали только Абхазия и Южная Осетия; государственный статус НКР не признала даже сама Армения).        

И вот в сентябре 2020 года Азербайджан решил взять реванш и военным путём вернуть под свой контроль как Нагорный Карабах, так и оккупированные армянами районы, прилегающие к Нагорному Карабаху. Вследствие этого и началась вторая армяно-азербайджанская война.

Формально Азербайджан воюет с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, но с армянской стороны в боях участвуют не только Армия обороны НКР, но и войска Армении. Поэтому войну Азербайджана с Нагорно-Карабахской Республикой, которая, как уже было сказано выше, фактически образует с Арменией одно союзное государство, в котором, естественно, главенствующее положение занимает Армения, следует считать именно войной с Арменией (что, в общем-то, не ставится под сомнение ни Азербайджаном, ни самой Арменией).        

Так что же ждёт Армению после второй войны с Азербайджаном? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо дать прогноз относительно того, чем закончится эта война. Скорей всего, на сей раз она закончится поражением армян. В 2020 году ситуация стала иной, нежели в начале 1990-х годов.

Теперь Азербайджан активно поддерживает сильная как в экономическом, так и в военном отношении Турция. 

Азербайджан, обладая нефтяными залежами, продавая нефть на внешнем рынке, к настоящему времени экономически заметно окреп.

Армения же, не обладая углеводородным сырьём, не имея мощной производственной базы, к 2020 году стала экономически значительно слабей Азербайджана. Все это очень отрицательно сказалось на её боеспособности.

В сложившейся обстановке Армении остаётся только рассчитывать на чудо, полководческое искусство её военноначальников (которого пока не наблюдается) и держать оборону как можно дольше, пытаясь измотать Азербайджан боями, и тем самым подтолкнуть последнего к более-менее приемлемому для армян мирному соглашению.

Единственно кто мог бы реально помочь Армении одержать победу в войне с Азербайджаном – Россия. Но стоит ли России это делать? На мой взгляд, до тех пор пока Азербайджан воюет лишь за возвращение под свой контроль отторгнутых у него армянами территорий – не стоит. Для России потеря армянами этих территорий никакого существенного значения не имеет. В то время как вмешательство сейчас России в армяно-азербайджанский вооружённый конфликт чревато для неё резким обострением отношений с Азербайджаном и Турцией, с которыми она пока вроде как дружит.

На такую позицию России Армении обижаться нечего. Армения во многом сама виновата в том, что оказалась в нынешнем положении и сама поспособствовала тому, что у России отсутствуют резоны помогать ей в войне за Нагорный Карабах своими вооружёнными силами. Судите сами… 

Когда-то Армения была одной из союзных республик СССР. До того момента, как во главе Советского Союза оказался М.С. Горбачёв, армяне и азербайджанцы жили мирно. В те годы в Азербайджане проживало много армян, а в Армении — много азербайджанцев. Да, на бытовом уровне азербайджанцы (по вероисповеданию мусульмане) и армяне (по вероисповеданию христиане) и тогда недолюбливали друг друга, но в открытую вражду и бойню это не перерастало. Москва, будучи центром советской державы, строго следила за тем, чтобы в Азербайджане не нарушались права армян, а в Армении не нарушались права азербайджанцев.

Всё изменилось после прихода к власти в СССР М.С. Горбачёва. Он своей предательской политикой стал разлагать Советский Союз, в результате чего в Азербайджане возродилось такое уже изрядно позабытое там явление, как национализм. Новоиспечённые националистически настроенные азербайджанские политики стали разжигать межнациональную рознь между азербайджанцами и армянами. К сожалению, многие азербайджанцы поддались влиянию этой пагубной агитации.

Заражённые национализмом азербайджанцы стали учинять в Азербайджане погромы армянского населения, то есть грабежи, избиения, изнасилования и убийства.

Так, крупный погром армян был устроен азербайджанцами в феврале 1988 года в городе Сумгаите Азербайджанской ССР. Сколько тогда было жертв среди армян точно неизвестно. Американский историк Питер Кенез оценивает число армянских жертв в 90 человек убитыми и сотни ранеными. Другой американский историк Джордж Бурнутян пишет, что были убиты, изнасилованы, искалечены и сожжены заживо сотни армян, а их имущество было уничтожено. Британский историк Джеффри Хоскинг указывает, что число убитых армян исчислялось сотнями.                     

Ещё один крупный и не менее жестокий погром армян был устроен азербайджанцами в январе 1990 года в столице Азербайджанской ССР Баку. Точное число его жертв тоже неизвестно, поскольку официального расследования случившейся трагедии произведено не было. Армянские источники утверждают, что во время этого погрома было убито от 150 до 300 и ранено около 300 армян.

Эти и иные похожие события (например, устроенные азербайджанцами погромы армян в городе Кировабаде Азербайджанской ССР в феврале и ноябре 1988 года) спровоцировали повальное бегство армян с территории Азербайджана.

Однако и армяне, не на шутку обидевшись на азербайджанцев, в долгу не остались. Они,  как уже было сказано выше, объявили Нагорный Карабах армянской территорией, независимой от Азербайджана, вынудили покинуть Нагорный Карабах и Армению почти всех азербайджанцев. Во время первой армяно-азербайджанской войны армяне с азербайджанцами, скажем так, тоже не церемонились.       

Видя негативное отношение к армянам со стороны азербайджанцев, Армении логичней было бы держаться руками и ногами за Советский Союз, а затем Россию, постараться остаться с ней в составе единого союзного государства и иметь все юридические основания для её покровительства. Но Армения вопреки здравому смыслу стала действовать  прямо в противоположном направлении. 

3 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял декларацию о независимости Армении.  Было объявлено, что на территории Армении действуют только Конституция и законы Республики Армения. Участвовать в состоявшемся 17 марта 1991 года Всесоюзном  референдуме о сохранении СССР Армения не пожелала и бойкотировала его. 23 сентября 1991 года по результатам проведённого референдума Верховный Совет республики подтвердил независимость Армении. 2 марта 1992 года Республика Армения была принята в ООН, а 25 января 2001 года — в Совет Европы.

Более того, впоследствии уже в независимой Армении отношение к русским и России стало отнюдь не братским.

Так, после принятия в 1993 году закона «О языке», все делопроизводство и обучение в Армении было переведено на армянский язык, при этом были закрыты русские факультеты в техникумах и вузах, что привело к тому, что работавшие в них квалифицированные русскоязычные специалисты остались без работы. 

К настоящему времени в Армении в 40 средних школах остались русские классы, где по закону «О языке» имеют право обучаться только дети этнических русских, граждан России и детей от смешанных браков (то есть чистокровным армянам в русских классах государство обучаться запрещает). Обучение в русских классах проводится по российским программам, а учебники предоставляются правительством Москвы, но большинство предметов всё равно преподаётся на армянском языке (!!!) 

Эти негативные факторы вкупе с царившими в постсоветской Армении экономическими трудностями привели к тому, что русские, не видя для себя перспектив в этой стране, стали массово покидать её. Так, если, согласно переписям населения,  в 1979 году русских в Армении проживало 70 336 человек (2,32% от численности всего населения), то в 2011 году уже только 11 911 человек (0,39%  от численности всего населения).     

Нынешнее руководство Армении во главе с премьер-министром Николой Пашиняном пришло к власти под откровенно антироссийскими лозунгами (последний называл главным партнёром Армении не Россию, а Европейский союз; был против членства Армении в Евразийском экономическом союзе, созданным Россией, утверждая, что членство в этом союзе угрожает национальной безопасности и суверенитету Армении; критиковал оборонную политику бывшего Президента Армении Сержа Саргсяна, из-за которого Армения, по словам Пашиняна, «проиграла в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве РФ»; заявлял, что Россию «нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении»; говорил, что соглашение о военном сотрудничестве с Россией создаёт лишь иллюзию укрепления безопасности Армении;  объявлял о возможности вступления Армении в НАТО).

Напротив, в Азербайджане (начиная с октября 1993 года, когда Президентом Азербайджана стал Гейдар Алиев, сменивший на этом посту ярого русофоба Абульфаза Эльчибея), к русским и России относятся на порядок лучше, нежели в Армении (возможно поэтому, русских  проживает в Азербайджане гораздо больше, чем в Армении – свыше 100 000 человек): нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что знание русского языка – это богатство народа Азербайджана; в Азербайджане сохранены все русские школы; в азербайджанских школах реализуется программа по углублённому изучению русского языка; в вузах на русскоязычных факультетах обучается более 16000 студентов; фонд Гейдара Алиева проспонсировал ремонт многих находящихся в Азербайджане православных храмов; Азербайджан совершенно равнодушен к НАТО и Европейскому союзу.

И что же — при таком раскладе Россия должна наплевать на Азербайджан и отправить русских парней в Нагорный Карабах проливать кровь за армян? Нет и ещё раз нет! России в этой войне целесообразней придерживаться нейтралитета и прилагать максимум дипломатических усилий к скорейшему её прекращению (что собственно она и делает).

Другое дело, если Азербайджан станет покушаться на оккупацию  территории непосредственно самой Армении. Тогда, конечно, Россия, входящей вместе с Арменией в ОДКБ (Организацию Договора о коллективной безопасности), просто обязана будет оказать ей действенную военную помощь. Это следует сделать уже хотя бы из-за того, что в этом случае азербайджанцами, превратившихся в агрессоров, будет вестись уже захватническая война, причём фактически в целях политического возвышения Турции, которая объективно является геополитическим противником России, да и, собственно говоря, Азербайджана тоже. (Наверняка после полной оккупации Азербайджаном Армении Турция попытается окончательно «подмять» под себя и Азербайджан).

Да вот только Азербайджан, пока Россия достаточно твёрдо стоит на ногах, прекрасно осознавая обозначенную выше перспективу, после взятия под контроль отобранных у него армянами территорий ни за что на свете не решится на попытку завоевания самой Армении.  

Итак, снова возвращаюсь к ранее поставленному вопросу… Что же ждёт Армению после второй войны с Азербайджаном?

После уже почти неминуемого разгрома Нагорно-Карабахской Республики всем армянам, проживающим в этой непризнанной республике, придётся, по всей видимости, спешно бежать с её территории (большая их часть убудет в Армению, меньшая — в другие страны, включая Россию).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ныне заверяет, что после возврата азербайджанцами захваченных у последних армянами территорий самим армянам ничего угрожать не будет (мол, Азербайджан многонациональная страна и в нём уже сейчас живёт очень много армян). Однако Ильхам Алиев явно лукавит. На самом деле в Азербайджане в наши дни проживает очень мало армян (в основном женщины-армянки, мужья которых азербайджанцы).    

Многолетнюю вражду армян и азербайджанцев вторая армяно-азербайджанская война обострит до предела и ужиться в одном государстве после её окончания они вряд ли смогут. С большой долей вероятности можно предположить, что азербайджанцы выдавят армян с отвоеванных у последних земель. Возможны два варианта такого выдавливания: жёсткий и мягкий (не исключено также их сочетание). Оба варианта связаны с созданием азербайджанцами для армян невыносимых условий к проживанию.

Жёсткий вариант будет состоять в введении азербайджанцами в оборот практики физического насилия в отношении армян (тех же погромов, которые, как уже отмечалось выше, ранее случались неоднократно). В душе я надеюсь, что Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву всё-таки хватит мудрости не допустить столь ужасного поворота событий.

Мягкий вариант будет выражаться в том, что азербайджанцы сформируют армянам на бытовом уровне крайне тяжёлую для проживания психологическую атмосферу, из-за которой тем не останется ничего другого, как срываться с насиженных мест и уезжать кто куда. С этим Ильхам Алиев совершенно точно ничего не сможет поделать (а может и не захочет).

Приток в Армению беженцев из Нагорного Карабаха, конечно, ухудшит социальную обстановку в стране, но она с возникшими проблемами справится и продолжит своё развитие, которое не прекратится до тех пор пока Россия будет готова оказать ей в случае внешней агрессии военную помощь.  

Если же Россия в силу каких-либо причин ослабнет или сама Армения недальновидно испортит с ней в дрыск отношения (подобно тому, как это сделала Грузия), то участь Армении станет печальной. 

Давняя ненавистница армян Турция и подстрекаемый ею Азербайджан расправятся с Арменией без всякой жалости и та как государство погибнет, унеся с собой в могилу огромное количество армян. 

Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что кроме России гарантом внешней безопасности Армении больше не может быть никто: ни страны НАТО (те не захотят конфликтовать из-за Армении с одним из самых сильных входящих в блок НАТО государств – Турцией), ни Грузия, ни Иран. 

Только Россия способна  военными методами и военными ресурсами помочь Армении успешно отбиться от внешних врагов. (Армяне, помните об этом!!!). Но для сего пока не пришло время. И дай Бог, чтобы оно не пришло никогда!   

Иван Правдолюбов

3 ноября 2020 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов (кроме упомянутых выше) этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: ДАМЫ И ГОСПОДА, ВСКОРЕ ПОСЛЕ НАПИСАНИЯ НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬИ ВОЙНА АРМЕНИИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ ЗАВЕРШИЛАСЬ  МИРНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ МЕЖДУ НИМИ.  ДАННОМУ СОГЛАШЕНИЮ Я ПОСВЯТИЛ ДРУГУЮ СВОЮ СТАТЬЮ, КОТОРУЮ ТАКЖЕ РАЗМЕСТИЛ НА  ИСТОРИЧЕСКОМ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ САЙТЕ «ЭРУДИТ». С НЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ  .

С уважением,  Иван Правдолюбов 

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ

WhatsApp
Twitter
Facebook
OK
VK
Telegram
Pinterest
LinkedIn

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.