МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНО РОССИИ, ОТ КОТОРОЙ ВО МНОГОМ И ЗАВИСИТ  БУДУЩЕЕ ЭТОГО СОГЛАШЕНИЯ!

российский историк и блогер Иван Правдолюбов

    Я только-только опубликовал статью, посвящённую событиям  армяно-азербайджанской войны (её текст можно найти на сайте «Эрудит» ), а война уже успела завершиться мирным соглашением Армении и Азербайджана. Закончилась она также внезапно, как и началась. Рад, что самые худшие мои прогнозы пока не сбылись. Армения и Россия стали действовать вполне рационально. Эта рациональность мне виделась также (о ней я писал в своей упомянутой выше статье). То есть Армения хорошенько утомила Азербайджан упорными боями и выторговала более-менее приемлемый для себя мир; Россия же, сохранив нейтралитет, смогла добиться урегулирование армяно-азербайджанского военного конфликта дипломатическим путем. Свои выгоды получили от этого все: и Армения, и Азербайджан, и Россия.

В чём состоят выгоды Армении? Она добилась, чтобы хотя бы часть Нагорного Карабаха пока оставалась де-факто армянской. При этом у данной части Карабаха в распоряжении будет охраняемый российскими миротворческими силами наземный путь (Лачинский коридор), связывающий её с Арменией, без которого существование армянского Карабаха совершенно невозможно (для армян Нагорного Карабаха он  является, по сути,  дорогой жизни).

На лучшее в сложившейся ситуации Армения как с треском проигрывающая в войне сторона рассчитывать не могла. Если бы мирное соглашение Армении и Азербайджана не состоялось, то, полагаю, примерно в течение ещё одного месяца Нагорный Карабах был бы полностью занят войсками Азербайджана, а армянские военные силы были бы окончательно разгромлены и, предполагаю, физически уничтожены (схожая судьба могла постигнуть и проживающих в Нагорном Карабахе армян). На этом история армянского Нагорного Карабаха закончилась бы раз и навсегда.

В чём от заключения соглашения с Арменией состоят выгоды  Азербайджана?

Во-первых, Азербайджан избежит дальнейших достаточно высоких потерь среди личного состава своих вооруженных сил («зачистка» от армянских военных сил оставшейся части Нагорного Карабаха азербайджанцам стоило бы немалой крови, ибо армяне, невзирая на отсутствие у них шансов на победу, всё равно продолжали бы отчаянно сопротивляться).

Во-вторых, Азербайджан восстановит полный контроль над всеми районами ранее оккупированными армянами, а также над той частью Нагорного Карабаха, которую он уже успел «зачистить» от армян.

В-третьих, Азербайджан оставляет за собой юридическое право принимать меры невоенного характера по восстановлению контроля над оставшейся армянской частью Нагарного Карабаха, ибо мирным соглашением юридический статус данной части Карабаха не определён (насколько возможно это будет сделать в реале – уже другой вопрос).   

В-четвёртых, Азербайджан больше не станут озадачивать армянские военные силы  на территории армянской части Нагорного Карабаха, поскольку теперь их там просто не будет.  

И, в-пятых (самое главное), Азербайджан получит гарантированный Россией проход к своему анклаву — Нахичевани, отгороженного от него территорией Армении (охрану данного прохода соглашение между Арменией и Азербайджаном  отводит российским пограничникам).

мирное соглашение Армении и Азербайджана
Alexey Kudenko, https://moszkvater.com/elejtett-mondatok-vi/

Последняя из названных выгод является для Азербайджана главной. Именно ради неё, надо полагать, он согласился на прекращение войны. Дело в том, что, если бы мирное соглашение Армении и Азербайджана не было бы заключено, то тогда Армения имела бы возможность взять Нахичеванскую Автономную Республику в жёсткую блокаду и шантажировать этим Азербайджан. Чтобы не потерять прямую связь со своим Нахичеванским анклавом, Азербайджану пришлось бы развязывать войну с армянами на территории непосредственно самой Армении, что уже влекло бы опасность его военного столкновения с Россией, которая как член Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) обязана была бы в таком случае оказать Армении (тоже члену ОДКБ) военную помощь.

Чем России выгодно мирное соглашение Армении и Азербайджана?

Во-первых, Россия сумела сохранить в этом региональном международном конфликте относительно нормальные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, и с Турцией.

Во-вторых, российские вооружённые силы теперь будут, по всей видимости, достаточно долго (как минимум несколько лет, если не десятилетий) находиться на территории Нагорного Карабаха (то есть юридически на территории Азербайджана), что послужит гарантией того, что Азербайджан не вступит в блок НАТО (если вдруг у него такое желание возникнет).

Таким образом, мирное соглашение Армении и Азербайджана даёт этим государствам определенные поводы сожалеть о своих не во всём сбывшихся надеждах (Армении, что ей не удалось сохранить Нагорно-Карабахскую Республику в прежних границах; Азербайджану, что ему не удалось до конца изничтожить военным путём Нагорно-Карабахскую Республику, а получилось, если говорить прямо, одержать лишь полупобеду), но оно не дает таковых поводов России. Лично я считаю, что в сложившейся очень трудной ситуации Россия одержала блестящую дипломатическую победу!  Других более оптимальных решений для России просто не существовало (если, уважаемые читатели, кто-то считает иначе, то напишите в комментариях к настоящей статье ваше видение данного вопроса; с интересом прочту и подискутирую с вами). 

Какие последствия может иметь мирное соглашение Армении и Азербайджана?

В идеале мирное соглашение Армении и Азербайджана может на долгие годы заморозить армяно-азербайджанский территориальный спор. Добиться действительной заморозки данного спора, конечно, будет непросто, но теоретически возможно. 

В тоже время армянам с занятых азербайджанцами территорий, скорей всего, придётся навсегда уйти (на совместное проживание эти два народа, похоже, неспособны; так, в Интернете гуляют сведения, которым, в принципе, относиться с недоверием оснований нет, что азербайджанцы, приближаясь в ходе боевых действий к расположенным в театре военных действий селениям, предупреждали проживающих в них армян, чтобы те в течение пяти дней после взятия данных селений под азербайджанский контроль убирались восвояси, однако армяне предусмотрительно предпочитали покинуть эти селения ещё до их захвата азербайджанцами).  

Сейчас из районов, из которых, как предписывает мирное соглашение Армении и Азербайджана, армянские военные силы должны быть выведены, уже во всю идёт процесс исхода армян (уходят кто куда, но только не в Азербайджан; многие, покидая свои дома, напоследок поджигают их).  

Более того, напуганные армяне, не веря в мирное соглашение Армении и Азербайджана,  начали также массово покидать и ту часть Нагорного Карабаха, которая согласно данного соглашения пока оставляется за ними.    Если эта тенденция продолжится, то в Нагорном Карабахе к радости азербайджанцев через непродолжительное время может вообще не остаться жителей армянской национальности, которых еще месяц назад было около 150 тысяч.  (Уж ни на это ли рассчитывал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, идя на мирное соглашение?). Однако, думаю, такого всё же не случится. Наверняка российские миротворцы в Нагорном Карабахе будут выполнять поставленные перед ними задачи как положено  и, армяне, воочию в том убедившись, рискнут остаться на своей родине (а те из них кто убежал — вернутся назад).     

мирное соглашение армении и азербайджана
Дмитрий Ловецкий, https://www.theledger.com/story/news/2020/11/14/armenians-torch-their-homes-land-ceded-azerbaijan/6296032002/

Очень возможно, что Азербайджан на армянской части Нагорного Карабаха попытается ликвидировать органы власти Нагорно-Карабахской Республики и сформировать там свои органы. Если Азербайджан решится на подобное действо, то, скорей всего, предпримет попытку войти в армянскую часть Нагорного Карабаха под прикрытием своих отрядов полиции (благо запрет на их ввод в Нагорный Карабах соглашение Армении и Азербайджана не предусматривает). В связи с этим в Нагорном Карабахе могут возникнуть локальные армяно-азербайджанские столкновения (при их возникновении армянам, у которых уже не будет в Нагорном Карабахе своих военных сил, останется надеяться лишь на помощь российского миротворческого контингента). 

мирное соглашение Армении и Азербайджана
Alex McBride, https://www.rbc.ru/photoreport/14/11/2020/5fafa7179a794783d81d1054?

Не исключено, что Азербайджан под видом мирных жителей будет засылать в армянскую часть Нагорного Карабаха азербайджанских, турецких или сирийских крайне агрессивно настроенных боевиков, которые станут создавать армянам ещё ту «весёлую» жизнь, подталкивая тех к оставлению своих земель (если давление боевиков приобретёт вид физического насилия, кроме российских миротворцев помочь армянам тоже будет некому).

То есть, насколько успешным и эффективным окажется мирное соглашение Армении и Азербайджана во многом зависит от того, насколько эффективно и успешно будут действовать в этом регионе российские миротворцы. Хотелось бы надеяться на лучшее, но, как говорится, жизнь покажет…

Одним словом, армянам в Нагорном Карабахе (если, конечно, они все из него не убегут) в ближайшем будущем предстоят очень серьёзные испытания. Выдержат ли они их, зависит от гражданской стойкости самих армян (право на военную стойкость у них отбирает мирное соглашение Армении и Азербайджана) и, соответственно, от добросовестности и храбрости российских миротворческих сил. Поэтому в интересах Армении не портить с Россией отношения, а всемерно их укреплять и поддерживать! Если Армения этого не поймёт и станет действовать в обратном направлении, то участь оставшихся в Нагорном Карабахе армян окажется, увы, незавидной…

Иван Правдолюбов

16 ноября 2020 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов (кроме упомянутых выше) этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.  

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.