Итак, что представляли из себя шерстистые мамонты? Среди обывателей бытует мнение, что они были гигантами, но это не совсем так. Я уже приводил выше размеры шерстистого мамонта. Исходя из них, можно сделать вывод, что его рост соответствовал росту самых высоких (3,5 метра) азиатских слонов и чуть-чуть (на 30 см) уступал росту самых высоких (3,8 метра) африканских саванных слонов. (Замечу, данные характеристики относятся к самцам шерстистых мамонтов, ибо их самки, как и у всех других представителей семейства слоновых, уступали самцам в размерах). Однако внешне шерстистые мамонты выглядели эффектней нынешних слонов, поскольку, во-первых, густая и длинная шерсть несомненно делала их фигуру более внушительной (причём топорщившаяся шапка волос на «темени» визуально прибавляла им роста), во-вторых, их масса примерно на одну тонну превышала массу самых крупных как африканских, так и азиатских слонов (то есть шерстистые мамонты за счёт необходимого им для согревания в холодную зиму большого объёма жира, представлявшего собой прослойку толщиной в 10 см, были шире нынешних слонов), в-третьих, они являлись обладателями огромных бивней, имевших своеобразную спиральную изогнутость (у самок бивни были меньше, нежели у самцов, но всё равно несравнимо более впечатляющие, чем у современных слонов).
Спасибо, очень интересная статья! У меня 2 вопроса: 1-й — почему разняться датировки начала последнего ледникового периода, где-то пишут 200 тысяч лет назад, где-то 160-110 тысяч лет назад; 2-й вопрос — никак не могу понять, где мамонты жили в Европе, ведь, судя по карте, почти вся Европа и Россия были покрыты льдом. Интересно, если бы путешественник во времени захотел увидеть мамонтов, где бы ему лучше было бы высадиться.
На счет того, почему разнятся датировки последнего ледникового периода, ответить затрудняюсь. Лично я разницы в такой датировке не замечал. В моей статье есть соответствующая ссылка (выделенное красным цветом словосочетание «последняя ледниковая эпоха»). Если перейти по этой ссылке, то можно найти информацию о том, когда именно было последнее оледение на Земле. Думаю, информация эта достоверная. Размещенная в статье карта ледникового периода пусть Вас не смущает. На ней указаны максимальные (!!!) границы оледенения. Но эти границы регулярно менялись: ледник то наступал, то отступал и в конце концов он совсем ушел. Шерстистые мамонты жили не на самом леднике, а на территориях непорсредственно примыкающих к нему или находящихся не очень далеко от него. Границы этих территорий менялись в зависимости от динамики движения ледника. На счет того, где мамонтов было больше — сказать точно тоже затрудняюсь. Возможно, в Сибири, так как именно там находят наибольшее количество останков мамонтов.
Остается непонятным один вопрос: как могли сохраниться туши мамонтов? Ведь они должны были быть мгновенно заморожены, иначе они бы сгнили. Что за глобальная катастрофа произошла на Земле, что так резко упала температура? Анатолий Лавров
Уважаемый Анатолий, так большинство туш мамонтов и сгнило! Как правило, отыскиваются кости мамонтов, а не их туши. Туши мамонтов люди находят крайне редко. А если находят, то это, по всей видимости, туши тех мамонтов, которые погибли в зимнее время, когда температура воздуха была минусовой, после чего туши поглощались охлажденной почвой (в условиях вечной мерзлоты она всегда, даже летом, холодная) и оказывались запечатанными как бы в природном холодильнике. Так что исчезновение мамонтов с какой-либо внезапно приключившейся на Земле глобальной катастрофой не связано.