Могло ли восстание декабристов закончиться победой?

        14 декабря 1825 года (по старому стилю) в столице Российской империи Санкт-Петербурге состоялось восстание декабристов. Как известно, данное восстание закончилось полным разгромом декабристов войсками, поддержавшими в той трудной ситуации императора Николая I. Подавление восстания повлекло большие жертвы. Погибло: 282 солдата, 1 генерал, 903 гражданских лица (из них 79 женщин, 150 детей), 5 наиболее активных декабристов впоследствии были осуждены царским судом и повешены.

Отсюда возникает вопрос: могло ли вообще (хотя бы гипотетически) восстание декабристов закончиться победой или оно изначально было обречено на поражение?

Данному вопросу и посвящена настоящая статья (о политических планах декабристов в ней упоминаться не будет).

Чтобы ответить на поставленный вопрос обратимся к плану вооруженного восстания декабристов.     

Как явствует из материалов расследования, проведенного по приказу Николая I после подавления бунта, план вооружённого восстания носил устный характер. Разработан он был в течение 5-6 дней до начала восстания двумя главными руководителями декабристского Северного тайного общества: гвардейским полковником князем Сергеем Ивановичем Трубецким (он же был назначен декабристами непосредственным руководителем восстания — диктатором) и поэтом, правителем канцелярии Русско-американской компании Кондратием Фёдоровичем Рылеевым.

Содержание плана было таковым.

В первую очередь, силами восставшего Гвардейского морского экипажа, лейб-гвардии Измайловского полка под командованием декабриста Александра Якубовича внезапным штурмом должен был быть захвачен Зимний дворец (его охраняла караульная рота из 300 солдат лейб-гвардии Финляндского полка) и взята в плен находившаяся в нём царская семья. Это давало декабристам важный козырь – члены царской семьи оказывались у них в заложниках, со всеми вытекающими из сего последствиями. Кроме того, по личному заданию Рылеева декабрист Пётр Каховский должен был убить Николая I. Всё это в своей совокупности могло парализовать государственный аппарат, вызвать бездействие войск, не участвовавших в восстании, и фактически передать восставшим всю власть в столице.

Далее планировалось вывести на Сенатскую площадь 6 гвардейских полков и захватить здание Сената (высшего государственного органа, осуществлявшего в империи надзорные функции за деятельностью государственных учреждений), а также захватить затем силами восставших войск Петропавловскую крепость, оружейный завод «Арсенал», банк и почтамт.

План в военном отношении был сильным (в начале октября 1917 года похожий план был разработан лидером большевиков В.И. Лениным – чуть позже он был успешно претворен в жизнь). Но осуществить этот план декабристы не смогли.

С самого начало всё пошло не так, как ими планировалось.

В день восстания ранее воевавший на Кавказе и прославившийся там лихими набегами на горцев Якубович, фактически предав декабристов, отказался вести упомянутые выше воинские части на штурм Зимнего дворца и штурм не состоялся.

Каховский в день восстания, действуя также непредсказуемо, как и Якубович, отказался совершать убийство Николая I (хотя возможность этого у него имелась даже без овладения восставшими Зимнего дворца).

На Сенатскую площадь вышли не 6 гвардейских полков, а только лейб-гвардии Московский полк, Гвардейский морской экипаж и лейб-гвардии гренадерский полк – общей численностью около 3100 человек. При этом первым на Сенатскую площадь где-то между 10 и 11 часами  явился Московский полк (около 800 штыков), вторым к 13 часам — морской экипаж (около 1100 штыков), третьим к 14 часам 30 минут — гренадерский полк (около 1200 штыков). Без предварительного захвата Зимнего дворца их выход на Сенатскую площадь, по сути, терял смысл. Своим появлением на Сенатской площади они демаскировали восстание и лишили его элемента внезапности, в результате чего Николай I, быстро оправившись от психологического шока и трезво оценив ситуацию, усилил охрану Зимнего дворца двумя гвардейскими саперными батальонами (около 1000 штыков), шефом которых он являлся ещё будучи великим князем и которые были готовы стоять за него насмерть, стал готовить эвакуацию своей семьи в Царское село и организовывать подавление восстания, стягивая к указанной площади преданные ему войска.

У восставших какое-то время (пока они не были окружены прониколаевскими войсками численностью около 12000 человек) имелась возможность отправиться на штурм Зимнего дворца прямо с Сенатской площади (благо между площадью и дворцом расстояние небольшое). Но вряд ли этот штурм, если бы он и случился, принес бы им какую-либо пользу, так как, во-первых,  охрана Зимнего дворца царём была уже значительно усилена, концентрация прониколаевских войск на близлежащих к дворцу территориях неуклонно и быстро возрастала (то есть штурм мог захлебнуться), во-вторых, около 11 часов 30 минут Николай I уже покинул Зимний дворец и это значительно снизило стратегическую значимость дворца, в-третьих, Николай I, находясь вне Зимнего дворца, передвигался в районе дворца и Сенатской площади верхом на коне, а потому пешие восставшие в ходе штурма не смогли бы его пленить или убить, поскольку от них он попросту бы ускакал (кстати, с царём легко могли расправиться декабристы из упомянутого выше гренадерского полка, которые случайно встретились с ним на Дворцовой площади; но они не решились его убить, а проследовали мимо него на Сенатскую площадь).

С учётом всего вышесказанного можно резюмировать: план вооружённого восстания у декабристов был вполне разумным и перспективным, и если бы не отказ Якубовича и Каховского следовать этому плану, победа скорей всего досталась бы именно декабристам. Однако требуемых для реализации данного плана ресурсов у декабристов не оказалось, а, значит, у них с таким планом не было шансов победить в восстании.

А если бы план был другим?

Например, если бы Трубецкой и Рылеев не стали отвлекаться на Сенат и Сенатскую площадь, а поставили перед восставшими войсками только одну цель – выход на Дворцовую площадь, незамедлительное овладение Зимним дворцом и пленение Николая I со всем его семейством?

Думается, это было бы более рациональным решением. Внезапно захватить охраняемый одной караульной ротой Зимний дворец было по силам даже одному Московскому полку. В этом случае пленение Николая I полностью бы развязало руки декабристам. Пока Николай I находился бы в их власти, никто не посмел бы сделать в них ни единого выстрела. Тогда, по всей видимости, Россия пошла бы совсем другим историческим путём.

Но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

Иван Правдолюбов 

17 февраля 2020 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

Поделитесь статьёй с друзьями
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

3 thoughts on “Могло ли восстание декабристов закончиться победой?”

  1. Хорошо бы вставить этот текст (и текст про Берию) в ЕДИНЫЙ школьный учебник истории, если/когда изменятся порядки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.