Журнал "Крокодил" - что высмеивали и над чем смеялись в СССР?

«КРОКОДИЛ» (ЖУРНАЛ) ПО-ПРЕЖНЕМУ ИНТЕРЕСЕН И ВО МНОГОМ НЕ УТРАТИЛ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ.  ЧИТАЯ ЕГО, САМИ СОБОЙ НАПРАШИВАЮТСЯ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ВЫВОДЫ.   

российский историк и блогер Иван Правдолюбов  

      «Крокодил» — сатирический и юмористический журнал был основан в 1922 году (сначала он был приложением к «Рабочей газете», затем реорганизовался в отдельное издание). Его символом стал красного цвета крокодил с вилами. В журнале имелось множество забавных карикатур, которые делали его очень популярным у советских людей. Тираж каждого номера «Крокодила» достигал фантастических по нынешним меркам 6,5 миллионов экземпляров, а выходил «Крокодил» три раза в месяц!

Свою историю «Крокодил» завершил в 2004 году (тогда он уже назывался «Новым Крокодилом») ввиду того, что в капиталистической России, увы, стал экономически убыточен.  

Журнал «Крокодил» в Советском Союзе, конечно, был прежде всего сатирическим журналом. То есть являлся обличительным литературно-художественным произведением, изображающим отрицательные явления в советском обществе и за рубежом в смешном виде.

Однако журнал «Крокодил», пусть и в меньшей мере, не чурался и обычного юмора, просто веселившего советских граждан и поднимавшего им настроение.  

О том, какие явления журналом высмеивались и, вообще, над чем смеялись в СССР, я как раз и расскажу (и покажу!!!) в настоящей статье.   

Итак, ваша прогулка, уважаемые читатели, по пыльным от времени страницам журнала «Крокодил» начинается! (В предмет данной статьи из-за ограниченности её объемов не входят позднесоветский и постсоветский периоды деятельности журнала. О них я постараюсь  рассказать  в другой раз). 

«Крокодил» сразу, как только появился, стал живо интересоваться международной политикой. Разумеется, все события международной политической жизни трактовались журналом исключительно с позиций советского правительства и правящей тогда в стране коммунистической партии. (Ничего плохого в том не было, ибо эти позиции полностью отвечали национальным интересам советского народа!!!) .

Вот, например, карикатура, размещённая в одном из самых первых номеров журнала (от 8 октября 1922 года). В ней высмеиваются чинимые Турцией времён её правителя Мустафы Кемаля Ататюрка препятствия прохождению советских судов через проливы Босфор и Дарданеллы из Чёрного моря в Средиземное.

В дальнейшем данная тематика стала традиционной для «Крокодила». Взгляните, уважаемые читатели, ещё на подобные карикатуры из номеров журнала последующих лет…

В этой высмеивается вмешательство США во внутренние дела других стран (в конкретном случае — Ирана).  

А в этой языком сатиры критикуется превращение Соединёнными Штатами Америки  в свою марионетку Организации объединённых наций (ООН).  

Советский Союз был социалистическим государством. Ввиду чего ему приходилось вести постоянную идеологическую борьбу с капиталистическими странами, доказывая преимущества социализма над капитализмом. Журнал «Крокодил» в этой борьбе принимал самое активное участие, публикуя на своих страницах карикатуры, высмеивающие пороки капиталистического мира. В частности, такие… 

Социальное неравенство. 

Низкие зарплаты трудящихся. 

Изматывающая людей постоянная инфляция. 

Безработица. 

Платное здравоохранение.

Криминализация государственного аппарата. 

Продажность государственного аппарата (коррупция).

Конституционные гражданские права, которые на деле не соблюдаются. 

Продажная демократия. 

Выборы, на которых невозможно победить без больших денег. 

Политика оглупления народа (особенно молодёжи) буржуазной культурой. 

Злобный антисоветизм и антикоммунизм.

Однако в самом социалистическом Советском Союзе было много собственных социальных, экономических и прочих проблем. Нельзя сказать, что все они были фундаментальными, но досаждали все без исключения. Поэтому журнал «Крокодил» не оставлял их без внимания и тоже беспощадно высмеивал.

Такими проблемами были…

Жилищный вопрос (квартиры в СССР предоставлялись гражданам бесплатно, но в порядке очереди, которая, как правило, была длинной). 

Давка в общественном транспорте (случалась не всегда, но довольно часто).

Вандализм (придурков в СССР хватало). 

Трудности с бытовым обслуживанием.

Различного рода правонарушения (например, незаконную порубку леса).  

Взяточничество. Оно, конечно, было распространено не так сильно, как нынешней Российской Федерации, но тоже имело место. 

Разбухший бюрократический аппарат, а также работающих в нём нудных и бездушных бюрократов. 

Пьянство. Оно являлось довольно серьёзной проблемой. С ним советское государство боролось разными способами, в том числе путём создания медицинских вытрезвителей, которые входили в систему органов внутренних дел. 

Порой хромала трудовая дисциплина. Однако бороться с её нарушителями в СССР было трудно: если уволить нерадивого работника, то где взять нового? Безработицы же в стране не было! Поэтому, бывало, одним приказом такого работника увольняли, а другим принимали назад.   

Мелкое воровство на предприятиях. Тогда в народе часто можно было услышать такую фразу: «На работе ты не гость — унеси хотя бы гвоздь!». Тех, кто следовал этому совету, называли несунами. 

Крупные расхитители социалистической собственности. (Кстати, их в Советском Союзе  иногда даже приговаривали к расстрелу!!!).

Неповоротливость и бесхозяйственность советской экономики.

Ненавязчивость советского сервиса. 

Дефицит товаров. (Это, пожалуй, была одна из самых главных и острых проблем в СССР!!!). 

Дефицит в советской торговле имел разные проявления. К примеру, часто у советских людей вызывал негодование недостаток в магазинах продуктов питания товарного вида.  Журнал «Крокодил» не обходил данные факты стороной.  

Вообще, товарный дефицит открывал журналу «Крокодил» широчайший фронт работы, поскольку порождал  массу злоупотреблений в тех сферах, где у лиц, занятых в них, был доступ к товарам, которых не хватало. К таким сферам, в частности, относился общепит…   

И, разумеется, сфера торговли!

В советской торговле за десятилетия сформировалась самая настоящая торговая мафия!

Торговых работников за жульничество карательные органы время от времени отправляли за решётку. Но жулики в советской торговле не переводились. 

Работа в советской торговле оставалась в СССР очень престижной и желаемой до самого его краха. 

Товарный дефицит порождал в СССР спекулянтов. Они  через знакомых торговых работников скупали в магазинах оптом товары, которые пользовались у советских людей спросом, но производились внутри страны или ввозились из-за заграницы в недостаточных количествах, а затем продавали их по завышенным ценам из-под полы.   Журнал «Крокодил» боролся с этим явлением пером, карандашом и кистью сатиры! 

Спекулянтов в СССР тоже садили в тюрьмы, но всех, как говорится, не пересадишь!

В СССР всегда большую роль играла политическая пропаганда. «Крокодилу» в пропагандистской работе отводилась немалая роль. Приведу несколько примеров.

Так, в годы Великой Отечественной войны ежедневно велась антигитлеровская пропаганда и на страницах «Крокодила» постоянно появлялись карикатуры, высмеивающие Адольфа Гитлера и его захватническую политику.   

В эпоху правления Никиты Хрущёва в журнале «Крокодил» размещались карикатуры в поддержку его реформ и нововведений. (К сожалению, многие из этих реформ и нововведений оказались неудачными).     

«Крокодил» принимал участие и в периодически  проводимых в СССР антирелигиозных пропагандистских кампаниях. (В советскую эпоху  преобладало мнение, что будет полезным, если советские люди в подавляющем большинстве своём, а комсомольцы и коммунисты вообще все поголовно, станут убеждёнными атеистами). 

Правда, то, как проходило атеистическое воспитание, на страницах «Крокодила» порой тоже критиковалось. 

Вообще, судя по следующей карикатуре, в СССР толковых попагандистов атеистического мышления, похоже, было не так уж и много. 

В СССР коммунистическая партия, являвшаяся руководящей и направляющей силой всего советского общества, ориентировала государственные и общественные структуры страны на воспитание людей высоких душевных качеств. Журнал «Крокодил» в этом деле постарался на славу. Он высмеивал следующие негативные качества человеческой натуры…

Меркантилизм.

Свинское отношение к природе.

Антисемейные ценности.

Низкую нравственность.

Корыстолюбие.

Вещизм.

Безделье. 

И многие, многие другие слабости и моральные изъяны людей (всех в статье не перечислить).  

Но хватит о грустном… Как я уже сказал, журнал»Крокодил» допускал на своих страницах и юмор без какой-либо сатирической нагрузки. Взгляните, уважаемые читатели, на подобные образцы чистого юмора…  

Без комментариев

К юмору без сатиры, но от этого не менее интересному, можно отнести карикатуры журнала «Крокодил», в которых изображалось предполагаемое далёкое (и не очень) будущее советского общества. Вот они… (Все, кроме значительно более ранней третьей карикатуры, нарисованы в 1979 году). 

Какие выводы можно сделать, просмотрев размещённые выше карикатуры? Во-первых, журнал «Крокодил», хоть и остался лишь в виде старых номеров, до сих пор сохраняет весёлый задор и способность рассмешить. Поэтому читать его приятно и сегодня! Что я и рекомендую! Во-вторых, журнал «Крокодил» есть живое воплощение советской истории. Для тех, кто желает узнать, как жили, чем интересовались советские люди, что их заботило и беспокоило, он прекрасный источник исторической информации. В-третьих, многие негативные явления, недостатки, пороки, которые высмеивал журнал «Крокодил», можно повсеместно наблюдать и в наши дни. Более того, то плохое, что ранее было в капиталистических странах, но отсутствовало в советском обществе, теперь, по понятным причинам, процветает в современной России. Чтобы весь этот негатив не превратил жизнь россиян в сплошной кошмар, с ним надо бороться, в том числе и посредством сатиры! В связи с чем было бы очень желательно возрождение «Крокодила». Несомненно, он был бы полезен и сейчас!

Во Всемирной паутине я нашёл интернет-версию журнала «Крокодил», однако она лишь жалкая пародия прежнего «Крокодила», так как в этом новоделе размещаются одни ироничные афоризмы, парочку из которых я для сравнения юмора прежнего и юмора нынешнего привожу ниже.          

Но всё-таки я верю, придёт время, и граждан России вновь будет радовать своими смешными карикатурами вернувшийся из прошлого самый что ни на есть всамделишный «Крокодил»!

Иван Правдолюбов

5 декабря 2021 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.