Иосиф Виссарионович Сталин – руководитель Советского Союза с 1924 по 1953 годы.

Кто-то его называл и называет вождём советского народа,  кто-то диктатором, кто-то и тем и другим.

За свою жизнь он занимал как высшие государственные должности, так и высшие посты в коммунистической партии – единственной в стране партии,  имевшей в данный период разные названия (РКП (б), ВКП(б), КПСС).

Должностей и постов этих было много. Напомню лишь самые значимые из них, которые И.В.Сталин занимал наиболее длительное время.

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б): с 03.04.1922 по 10.02.1934.

Секретарь ЦК ВКП(б) – КПСС: с 10.02.1934 по 05.03.1953.

Председатель Совета народных комиссаров СССР (то есть председатель правительства): с 06.05.1941 по 15.03.1946.

Председатель Совета Министров СССР (то есть председатель правительства): с 15.03.1946 по 05.03.1953.

А возможно ли было отправить  Сталина в отставку?

Давайте попробуем разобраться.

В Советском Союзе вся политическая сила была сконцентрирована в руках коммунистической партии. Она была правящей партией, определяла внутреннюю и внешнюю политику страны, контролировала все сферы государственной деятельности Советского Союза.

Ни одно назначение того или иного лица на более-менее серьёзную государственную должность не могло пройти без ведома и согласия партии. Кстати, именно поэтому, чтобы сделать успешную карьеру, претенденту на неё необходимо было вступить в партию. Это было обязательным условием для продвижения вверх по служебной лестнице. В этом случае партия получала возможность влиять на деятельность должностного лица по партийной линии, что ей и надо было (влиять на беспартийное должностное лицо ей было бы гораздо трудней).  

По решению партии любое должностное лицо, являвшееся членом партии, могло было быть снято с занимаемой должности. Снималось оно не непосредственно данным решением, а опосредованно. То есть партия принимала решение о снятии с должности, а начальники этого лица, будучи, естественно, тоже членами партии и потому подчинявшиеся ей, на основании этого партийного решения издавали соответствующие приказы.

Если лицо занимало какую-то очень уж высокую государственную должность (ну, допустим, председателя Совета Министров СССР) – партийные решения о снятии данного лица с должности исполняли депутаты Верховного Совета СССР, большинство из которых, конечно же, тоже были членами партии.

Для того, чтобы члены партии во властных структурах не артачились и подчинялись решениям партии, существовала основанная на Уставе партии партийная дисциплина. Нарушать её членам партии строго запрещалось. Если кто из коммунистов осмеливался её нарушить – того просто исключали из партии и на том карьера несчастного заканчивалась.

Внутри самой партии была допускаемая её Уставом внутрипартийная демократия. Благодаря ей члены партии на партийных собраниях, конференциях, съездах, пленумах могли поспорить друг с другом, попытаться изложить своё видение проблемы и доказать свою правоту, но принятым большинством голосов партийным решениям обязаны были подчиняться и исполнять их даже при личном несогласии с ними.

Порядок назначения на высшие партийные посты (должности) был следующим.

Высший руководящий орган партии — съезд коммунистической партии в лице его делегатов тайным голосованием избирал Центральный комитет (ЦК) партии, который исполнял функции высшего руководящего органа партии в промежутках между её съездами (для этого члены ЦК периодически собирались на пленумы).  ЦК был довольно многочисленным партийным органом  (рекорд поставил в 1990 году XVIII съезд КПСС, избравший в состав ЦК 412 членов). 

Члены ЦК тайным голосованием избирали политбюро ЦК, которое руководило работой партии в период между пленумами ЦК (с 1952 по 1966 годы вместо политбюро центральным комитетом избирался президиум ЦК).

ЦК тайным голосованием также избирало генерального секретаря ЦК – высшую должность в коммунистической партии. Генеральный секретарь осуществлял общее руководство всем аппаратом партии  и  де-факто  был главой Советского Союза.

Свою политическую власть, как и все прочие в СССР партийные и государственные функционеры, Сталин получил именно от партии.

Съезды партии избирали его в члены ЦК, затем ЦК избирал его в члены политбюро ЦК (президиума ЦК), генеральным секретарём ЦК. В период с 1934 по 1953 год ЦК генерального секретаря не избирал, но фактически его обязанности продолжал исполнять Сталин (должен же был кто-то руководить аппаратом партии). Ввиду того, что Сталину партия доверила возглавить себя, то, разумеется, она не возражала и против назначения его на любую высшую должность в государственном аппарате.

Так имелась ли возможность отправить Сталина в отставку?

Теоретически — да.  Любой пленум ЦК очередной или внеочередной (который мог быть созван в любой момент, в том числе по инициативе рядовых членов ЦК) простым большинством голосов мог отстранить Сталина от всех партийных и государственных должностей. Для этого, еще раз повторю, необходимо было лишь простое большинство голосов членов ЦК. Каких-либо судебных решений, иных заключений, квалифицированного большинства голосов (2/3, 3/4 и т.д.) для освобождения Сталина от занимаемых должностей совершенно не требовалось (то есть процедура отстранения вышла бы очень демократичной и не забюрократизированной).

Но на практике такую возможность было не реализовать. И вовсе не потому, что членов ЦК после такого протестного голосования арестовало бы НКВД – ничего подобного точно бы не произошло.

Если бы большинство членов ЦК проголосовало против Сталина, наркомы внутренних дел (Ягода, Ежов, Берия и др.) ему бы не помогли. Они просто не рискнули бы пойти против политической мощи партии. Вне всякого сомнения, они сразу бы переметнулись на сторону партийного большинства и Сталин оказался бы абсолютно беззащитным.

Причина неприступности Сталина крылась в другом.

Сталина всегда поддерживало партийное большинство и в ЦК, и на партийном съезде, и вообще в партии (как, впрочем, всегда поддерживало его и большинство многонационального народа Советского Союза). Его политический курс всегда находил понимание у большинства советских коммунистов (как и у большинства беспартийных советских граждан). И для того была веская причина – Сталин как руководитель государства регулярно проявлял свою исключительно высокую эффективность. Его потрясающие воображение достижения в экономике (огромные темпы экономического роста, создание с нуля в нищей и разорённой революциями стране множества новых и сложных отраслей народного хозяйства, тысяч новых предприятий и транспортных путей, полная ликвидация безработицы), возведение сотен новых больших и малых городов, успешно проведённая культурная революция (искоренение безграмотности, повсеместное строительство начальных и средних школ, активное развитие среднего специального и высшего образования), разгром одной из самых мощнейших в мире держав — нацисткой Германии, быстрое восстановление послевоенной разрухи  и т.д. и т.п. не оставляли его политическим противникам никаких шансов на легальное отстранение его от власти.

Итак, подведём итог всему сказанному: формальная возможность отправить Сталина в отставку, конечно же, имелась (процедура была бы несложной), но фактическая возможность этого отсутствовала полностью!  

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! Если вы желаете получать уведомления о моих новых статьях, сделайте соответствующую подписку на сайте «Эрудит». 

Иван Правдолюбов

9 марта 2020 года

Р.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

Поделитесь статьёй с друзьями
WhatsApp
Twitter
Facebook
OK
VK
Telegram
Pinterest
LinkedIn

Комментарии к статье “Возможно ли было отправить в отставку Сталина?”

  1. Полностью согласен с итоговым выводом автора. Хочется добавить, что все в деятельности товарища Сталина была прямая линия на подъем общего благосостояния для большинства трудящихся страны СОВЕТОВ с честного распределения заработанного всеми этими трудящимися. Инструментом для этого был ГЕНПЛАН планового развития. Это касается и репрессивных мер вводимых для очищения общества от возникающих мелкобуржуазных настроений ( Яркий показатель в отсутствии таковых ГАРБОЧЕВ М. С.,приведший к ликвидации СОВЕТСКОЙ власти руками Ельцина Б.Н., которых необходимо было своевременно репрессировать).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.