КАКОЙ МУЗЕЙ УЖЕ ЕСТЬ НА ЛУНЕ?

50-летней годовщине со дня первой высадки человека на Луну посвящается.

        Человечество не желает ограничивать свою жизнь пределами одной лишь планеты Земля. Оно мечтает о космосе и постепенно осваивает его.  Луна находится относительно недалеко от Земли. В связи с этим  именно Луне как первому потенциальному объекту для колонизации в первую очередь уделяют своё внимание земляне. Имеются основания полагать, что именно Луна из всех других космических тел будет обжита людьми первой.  Уже разработаны планы её предстоящей колонизации (к их претворению в жизнь принимаются реальные меры).

Когда-нибудь Луна уступит натиску людей и они возведут на ней свои первые колонии, которые со временем разрастутся и получат статус лунных городов.

Эти города станут местом обитания не только космических исследователей, работников лунных космодромов и иных предприятий, но и туристов с Земли, которые будут прибывать на Луну посмотреть её достопримечательности.

А посмотреть на Луне есть что. Одна из её достопримечательностей – музей под открытым небом, который уже фактически существует. Под музеем я подразумеваю места высадки первых лунных экспедиций землян.  

В период с 1969 по 1972 годы на Луне побывали двенадцать американских астронавтов шести миссий «Аполлон», которым были присвоены порядковые номера 11, 12, 14, 15, 16 и 17  (была ещё миссия «Аполлона 13», но Луна для неё оказалась слишком крепким орешком;  из-за возникших в полёте проблем с космическим кораблём до лунной поверхности её астронавты не добрались — им Луна не покорилась).

Взгляните на фото Луны с обозначением мест посадок миссий.   

«Аполлон-11» 21.06.1969г. прилунился в Море Спокойствия, «Аполлон-12» 19.10.1969г. — в Океане Бурь, «Аполлон-14» 5.02.1971г. – в кратере Фра-Мауро, «Аполлон-15» 30.06.1971г. – в Море Дождей, «Аполлон-16» 20.04.1972г. — в кратере Декарта, «Аполлон-17» 11.12.1972г. — в долине Тавр-Литров  Эти места по сути являются отделами одного музея – музея первого опыта посещения людьми инопланетного тела каковым и является Луна.

По два астронавта каждой из миссий смогли погулять по лунной поверхности. В ходе этих прогулок астронавты были активны и преодолели приличные расстояния.

На следующем фото, снятом в 2009 году станцией Lunar Reconnaissance Orbiter,   показан лунный участок, который исследовали астронавты «Аполлона-11» (белые линии на нём отображают извилистый путь, по которому они прошли, а стрелка указывает местоположение их лунного модуля; большое белое пятнышко  на фото — это ни что иное, как посадочная ступень «Аполлона-11» ).

А на этом фото (также снятого в 2009 году вышеуказанной станцией) запечатлён участок Луны,  иследованный астронавтами  «Аполлона-17» — они тоже передвигались по лунной поверхности весьма интенсивно. Данное фото уникально тем, что на нём видны непосредственно сами следы, оставленные астронавтами.  По прошествии почти 40 лет со следами ничего не сделалось (на Земле такое было бы невозможно).  

Проведя комплекс исследований, астронавты покинули Луну, оставив на ней, как уже было упомянуто выше, множество следов, а также большое количество различных предметов общей массой около 160 тонн (львиная доля этой массы приходится на отработавшие своё блоки космических кораблей). Кое-что из оставленного запечатлено на фотографиях.

Например, отпечатавшиеся в лунной пыли многочисленные следы подошв обуви астронавтов и колёс их луномобилей. 

Следы американских астронавтов на Луне

В ходе миссий «Аполлонов» 11 и 14 на лунной поверхности были установлены лазерные уголковые отражатели, предназначенные для отражения лазерных сигналов, посылаемых с Земли. Эти уголки успешно используются учёными по сегодняшний день для измерения с точностью до 1 миллиметра расстояния от Земли до Луны. Благодаря им стало известно, что Луна ежегодно удаляется от Земли на 3,8 сантиметров.

Экипажи «Аполлонов» 15 и 16 не стали забирать обратно на Землю использовавшиеся  ими в поездках по Луне луномобили.

Все миссии оставили на Луне посадочные ступени своих лунных модулей. На следующем фото запечатлён момент отрыва одного из таких лунных модулей от его посадочной ступени.

Луна

Кроме того, все экипажи оставили на поверхности Луны кино и фотокамеры, научное оборудование (комплект для сейсмического зондирования и др).

Астронавты всех экспедиций водружали на Луне флаги США из нейлона. Они и сейчас стоят воткнутые в лунный грунт (за исключением одного, который, как утверждает один из двух первых побывавших на Луне астронавтов Базз Олдрин, был сорван реактивной струёй взлетающего лунного модуля «Аполлона-11»).

Следующий флаг — это и есть флаг «Аполлона 11», который при старте космического корабля сдуло реактивной струёй. 

С флагом «Аполлона-12» тоже вышла незадача — сильно повредилась его горизонтальная перекладина, полотнище не держалось и бессильно повисло  (Луна, как известно, не имеет атмосферы и, соответственно, ветров на ней не бывает)  .  

Но совершенно точно — этот повреждённый флаг, словно оловянный солдатик, по-прежнему стоит.  В 2009 году всё та же станция Lunar Reconnaissance Orbiter засняла одну крошечную и слегка вытянутую тень (см. на фото ниже белую стрелку, идущую от слова Flag). В НАСА не сомневаются, что это тень от флага «Аполлона-12».

Астронавт Чарльз Дьюк («Аполлон-16») оставил на поверхности Луны фотографию своей семьи (см.ниже). На ней Дюк, его жена Дороти и двое сыновей, Чарльз и Томас, сидят на скамейке. На обратной стороне фото имелась надпись: «Это семья астронавта Дюка с планеты Земля. Сел на Луну в апреле 1972 года».     

Астронавт Алан Бин («Аполлон-12») выбросил на Луне свою булавку.  Как писал впоследствии сам Бин, «я снял свою серебряную булавку, в последний раз взглянул на нее и сильным броском отправил её подальше. До сих пор помню, как она мелькнула в ярком солнечном свете и растворилась вдалеке. Это была единственная звезда, которую я когда-либо видел в чёрном небе, потому что солнечный свет на  Луне  слишком яркий, чтобы можно было увидеть хоть  одну».

Первый вступивший на Луну астронавт Нил Армстронг («Аполлон-11») умудрился оставить на ней фрагменты первого в мире самолёта – аэроплана братьев Райт 1903 года  (кусочки дерева его левого пропеллера и ткани его верхнего крыла).

Астронавт Алан Шепард («Аполлон-14) захватил с собой на Луну два мяча для гольфа и клюшку. Выйдя из модуля, он попытался сыграть в гольф (причем одной рукой – взяться за клюшку двумя руками ему не позволил жёсткий скафандр). Один мяч ему удачно ударить не удалось и он остался лежать невдалеке от лунного модуля. По второму мячу удар получился лучше и в условиях низкой лунной гравитации он отлетел на несколько километров. Мячи Шепард оставил на Луне, а клюшку вернул на Землю. 

Кроме того, астронавты бросили на Луне ещё целый ряд предметов.

Так, экипаж «Аполлона-11» оставил: 

— большие флаги ООН, 156 флажков государств Земли;

— мемориальную доску с надписью: «Здесь впервые ступила нога человека с планеты Земля в июле 1969 от рождества Христова. Мы пришли с миром от всего человечества»;

— золотую оливковую ветвь;

— пять медалей с именами погибших космонавтов и астронавтов: Ю.Гагарина, В.Комарова, Р.Чаффа, Э.Уайта, В.Гриссома.

Экипаж «Аполлона-14» оставил двухколёсную тележку для инструментов.

Экипаж «Аполлона-15» оставил микрофильм с текстом Библии.

Экипаж «Аполлона-16» оставил:

— камень, сплавленный из лунного грунта, собранного во время предыдущих лунных экспедиций;

— металлическую табличку: «Здесь люди завершили первые исследования Луны в декабре 1972 года от рождества Христова. Да пребудет дух мира, который руководил нами, в жизни всего человечества».

Кстати, лунный модуль «Аполлона-12» прилунился рядом с жёстко прилунившейся 20.04.1967г. в Море Познанном (части Океана Бурь) автоматической лунной станцией «Сервейер-3». Данная станция очень скоро вышла из строя, не пережив долгой (соответствующей почти 15 земным суткам) и чрезвычайно холодной лунной ночи. Астронавты Чарльз Конрад и Алан Бин добрались до станции и сняли с неё около 10 кг деталей, включая телекамеру. Эти предметы были возвращены на Землю для исследований. Остатки этой станции так и покоятся на Луне в 150 метрах от посадочной ступени «Аполлона-12». 

Спустя годы на американских флагах, установленных на Луне, не осталось звёзд и полос, из-за солнечной радиации они выгорели и стали белыми (что неудивительно, ведь они были куплены в обычных американских супермаркетах и не обладали какой-либо сверхпрочностью). Та же участь, конечно же,  постигла и фотографию семьи Чарльза Дьюка.   

Однако остальные упомянутые выше артефакты, представляющие историческую и научную ценность, учитывая, что на Луне нет ни воздуха, ни воды, способны просуществовать в первозданном виде ещё многие миллионы лет. Хотя есть гипотетическая опасность, что их могут уничтожить и (или) растащить будущие лунные туристы.  

В связи с этим в 2017 году НАСО ввело ограничения относительно всех лунных участков, на которых высаживались экспедиции американских астронавтов. Цель ограничений: сохранить исторические пейзажи.

Ограничения следующие: над местами посадок «Аполлонов» 11 и 17   (то есть первой и последней экспедиции) запрещены все коммерческие полёты; ко всем шести местам посадок туристам  разрешено подходить пешком, но не ближе, чем на 82 ярда – это около 75 метров.

Правда, кто будет следить за порядком —  непонятно (возможно, с появлением на Луне туристов, на Луне одновременно появятся и полицейские). 

Так что, можно сказать, лунный музей пребывает в отличном состоянии и, скорей всего, будет находиться в такой прекрасной форме и дальше. Он ждёт своих посетителей! Осталось только сформировать первую туристическую группу. Есть желающие купить билетик на экскурсию?

Иван Правдолюбов

10 марта 2020 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

Поделитесь статьёй с друзьями
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.