ЛУНА В БУДУЩЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕТ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ КОСМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА.  

российский историк и блогер Иван Правдолюбов 

           Луна – естественный спутник Земли. Она имеет площадь, примерно равную площади Африки или вместе взятых России и Канады.  Сейчас на её просторах не встретишь ни единого человека. Однако очень скоро (по историческим меркам!!!) Луна будет колонизирована людьми. Сначала они построят на ней обитаемые научно-исследовательские станции (такие планы уже существуют), затем на их месте возникнут небольшие посёлки, а спустя ещё энное количество лет на базе этих посёлков появятся пусть не очень многолюдные, но уже самые настоящие лунные города. (Не думаю, что городов будет слишком много, но не менее полутора десятков это точно!!!).

Со временем люди освоят относительно дешёвые способы прибытия на Луну (например, посредством лунных космических лифтов), научатся успешно преодолевать экстремальные лунные условия (космическую радиацию, острую, как стекло, лунную пыль и т.д.), окутают Луну сетью дорог, сконструируют способные быстро передвигаться по ним транспортные средства, изобретут лёгкие и гибкие лунные скафандры.

Благодаря всем этим достижениям науки и техники жизнь на Луне станет для землян вполне безопасной и комфортной.

Само собой, тогда среди жителей Земли появится очень много желающих ознакомиться с достопримечательностями Луны и посетить её с этой целью в качестве космических (лунных) туристов. Давайте, уважаемые читатели, напряжём своё воображение и представим, какая их может ожидать туристическая программа, то есть что интересного может открыть им Луна.

Наверняка обязательным пунктом этой программы станет полёт вокруг Луны. В этом случае, совершив над Луной несколько витков в разных меридиональных направлениях, космические туристы смогут с относительно небольшой высоты хорошо рассмотреть как её видимую с Земли сторону, на которой много морей и даже есть единственный лунный океан – Океан Бурь, так и её обратную сторону, никогда с нашей планеты не видимую — на ней только два больших моря — Море Мечты и Море Москвы, но зато имеются весьма приличных размеров озёра (Забвения, Удовольствия, Одиночества) и много маленьких болот. (Понятное дело, лунные «водоёмы» не имеют ни капли воды — это равнины, залитые застывшей вулканической лавой). Кроме того, на обеих сторонах Луны возвышаются многочисленные горные цепи и живописные кратеры (в том числе расположенный на обратной стороне Луны один из самых крупнейших кратеров во всей (!!!) Солнечной системе — Бассейн Южный полюс-Эйткен).

Луна порадует космических туристов после их прилунения на неё прекрасным восходом и закатом Земли над её горизонтом (к гадалке не ходи, они вызовут у них восхищение). 

С Земли всегда интересно наблюдать за висящей в небе Луной. Но ещё более занятно смотреть на зависший в лунном небе земной шар (увы, убедиться в этом пока смогли лишь американские астронавты прошлого века).

Обеспечение туристам условий вдоволь полюбоваться указанными выше картинами будет непременно особо оговариваться в их туристической программе.  

Луна прибывшим на неё по турпутёвкам землянам станет любопытна своим горизонтом, так как он у неё близкий. Дело в том, что человек, находясь на поверхности Луны и смотря в даль, в отличие от той же ситуации на Земле, увидит простирающийся перед ним пейзаж не более чем на два с половиной километра. Всё остальное от его взгляда скроется за горизонтом. (Для сведения: на Земле ровная поверхность уходит за горизонт, если смотреть на него с высоты человеческого роста, примерно через пять километров). Причина данного явления заключается в том, что площадь лунного шара почти в 14 раз меньше площади шара земного, а потому на Луне линия горизонта, создаваемая округлостью планетарного тела, будет значительно ближе, чем на Земле. Так что демонстрация космическим туристам близкого лунного горизонта станет ещё одним пунктом их туристической программы.

Луна имеет сильно отличающийся от земного ландшафт. Вся Луна покрыта шестисантиметровым слоем пыли, внешне напоминающей песок или даже снег (пыль образовалось за миллиарды лет от ударов метеоритов). Из-за пыли лунный ландшафт приобрёл сглаженные черты. Возьмём, к примеру, скалы. На земле обдуваемые ветрами они скалятся острыми краями. Луна, увы, не может похвастаться атмосферой (её просто нет). Соответственно, ветров на Луне не бывает, вследствие чего вечно покоящаяся на лунных скалах пыль визуально придаёт им мягкие очертания. Подобные панорамы необычны человеческому глазу. В связи с этим прогулки (поездки) по поверхности Луны с целью ознакомления с её ландшафтами будут, разумеется, тоже включаться в программу космических туристов.

Луна обладает множеством вытянувшихся на сотни километров горных систем (почему-то большинству из них дали названия, аналогичные названиям горных систем Земли): Кордильеры, Алтай, Карпаты, Пиренеи, Альпы и др. Высота их в среднем около двух с половиной километров. Ввиду этого туроператоры, конечно же, предложат космическим туристам заняться лунным альпинизмом. В части физических нагрузок данный вид спорта на Луне будет более лёгким, чем на Земле, ибо лунная гравитация (сила тяжести) в шесть раз меньше земной. Благодаря этому на Луне совершать восхождения на горные вершины физически будет гораздо легче, нежели карабкаться на схожие горные пики на Земле.

Лунные альпинисты

Луна имеет много всякого рода ландшафтных достопримечательностей (к сегодняшнему дню их насчитали уже около сотни). Экскурсии к ним войдут в прайсы туристических компаний и будут настойчиво рекомендоваться космическим туристам. Перечислю некоторые из таких достопримечательностей…

Так, в горной системе лунных Апеннин расположена самая высокая на Луне гора – пик Гюйгенса. Данная гора может сравниться с российским Эльбрусом – её высота 5500 метров над уровнем раскинувшегося неподалёку Моря Дождей. Космические туристы вне всяких сомнений загорятся желанием взглянуть на эту гору и придут в неописуемый восторг, если им предложат посетить её вершину, поднявшись к ней на специальном подъёмнике.

Но и невысокие лунные пики космическим туристам будут тоже не менее интересны. Например, в наполовину разрушенном кратере Летрон находятся три стоящих недалеко друг от друга остроконечные горы высотой около 200 метров, напоминающие по форме египетские пирамиды. Согласитесь, уважаемые читатели, никто бы из вас не отказался взглянуть на них с близкого рассстояния. (Фото одной из них привожу ниже; качественных фотоснимков двух других, к сожалению, найти не смог).    

(Следует заметить, что упомянутые выше пирамидальные горы — не единственные на Луне. Я знаю, по крайней мере, ещё одну похожую гору, хотя и значительно меньших размеров. Она была обнаружена и сфотографирована в 1971 году американскими астронавтами возле отрогов Апеннин в ходе экспедиции «Аполлон-15» (фото также привожу ниже).  Полагаю, космические туристы с большой охотой согласились бы побывать возле неё). 

Если бы мне посчастливилось стать космическим туристом, я непременно захотел бы увидеть (а ещё лучше — облазить) центральный пик кратера Аристарх. Сия образовавшаяся от удара огромного астероида гора достигает всего  860 метров высоты, но зато имеет большую площадь и оригинальную параболическую форму.  

Кратер Аристарх сам по себе также весьма примечателен…  

Он относительно невелик (диаметр — 40 километров, глубина —  3150 метров), но имеет особенность:  весь покрыт исключительно светлой породой, что делает его наиболее яркой ландшафтной структурой на всей Луне. Ввиду этого кратер Аристарх, даже несмотря на свои не слишком крупные размеры, виден с Земли невооружённым взглядом.  

Луна сильно впечатлит своих гостей и затерявшимся в Океане Бурь кратером Коперник, который равнодушным не оставит никого! Его диаметр — 90 километров. Кратер опоясывает каменный вал, возвышающийся над окружающей его местностью на 2200 метров. Стоя на краю вала, можно насладиться видом его террасных с глубокими расщелинами склонов, по которым до дна кратера около 3800 метров. В центре кратера высится комплекс крутых горных пиков высотой болеее 1200 метров. 

Луна - кратер Коперник

Не могу не вспомнить ещё один замечательный кратер — Тихо… 

Он расположен в южной части обращённой к Земле стороны Луны. Его диаметр составляет 85 километров, внутренние склоны имеют ярко выраженную ступенчатую структуру и достигают высоты 5000 (!!!) метров.

В центре чаши кратера Тихо находится массивный пик, возвышающися над дном кратера на 2400 метров. Возле вершины пика, на естественной горной площадке, миллионы лет покоится громадный каменный валун. 

Представьте, уважаемые читатели, как возликуют космические туристы, когда они наконец-то смогут, преодолев все трудности лунного похода, сфотографироваться у этого заветного для них камня!

На восточной границе Моря Облаков находится изумительного вида Прямая Стена… 

Она представляет собой отвесную тектоническую скалу, которая тонкой прямой линией тянется по безбрежной морской равнине. Стена имеет длину 120 км, высоту около 300 метров, ширину около 2 километров и очень крутой наклон!  (Для сравнения: высота Великой Китайской стены всего лишь 10 метров). Как она образовалась на ровной местности одному Богу известно. Лично я завидую космическим туристам, которым доведётся проехаться вдоль Прямой Стены и даже прогуляться по ней!  

Неподдельный интерес у лунных путешественников вызовет и Великая Альпийская долина…

Это красивейшее горное ущелье высотой приблизительно 2500 метров, протяжённостью 160 и шириной 10 километров подобно Суэцкому каналу соединяет на Луне Море Холода и Море дождей. По непонятной причине южная сторона этого ущелья прямая, а противоположная имеет зубчатые, изломанные края. 

Здесь же Луна имеет ещё одну ландшафтную достопримечательность, которую будут страстно желать лицезреть космические туристы. Почти по всему дну Альпийской долины тянестся извилистая борозда глубиной 300 метров и шириной около 1 километра. 

Учёные предполагают, что данная борозда образовалась в результате подземных лавовых потоков с последующим обрушением потолка. 

Кроме путешествий по лунной поверхности космических туристов будет ждать много увлекательного и прикольного во время их прибывания непосредственно в самих лунных городах.

Я уже упоминал о низкой лунной гравитации. Благодаря ей, космические туристы, прибыв на Луну, испытают блаженство от нахлынувшего на них чувства физической лёгкости, ведь, сохраняя прежнюю силу мышц, их вес в сравнении с земным уменьшится в 6 раз! Даже грузным и неповоротливым в земных условиях людям Луна подарит возможность без затруднений подпрыгнуть на двухметровую высоту, сделать сложные упражнения на гимнастических кольцах, брусьях, турнике.

Шанс испытать и проверить свои силы Луна даст и тренированным космическим туристам. Например, в водном бассейне им позволят совершать прыжки в воду с шестидесятиметровой (!!!) вышки. До воды они будут лететь в шесть раз дольше, чем на Земле, а значит, получат шанс совершить в свободном падении гораздо больше различных воздушных пируэтов.

В таком бассейне им представится случай освоить принципиально новую технику плавания. Выбросив на начальном этапе движения своё тело толчком вперёд, они, усиленно гребя и двигая ногами, смогут глиссировать над поверхностью воды, погружая в неё только свои конечности, став при этом похожими на водомерок, бегающих по водной глади земного пруда.

В том же бассейне, активно работая ногами, им удастся подняться над водой по колени и передвигаться по ней в вертикальном положении, словно бегая.

Луна сделает доступным совершенно немыслимое на Земле развлечение: взять в руки искусственные крылья и полетать, как птица! То есть физически крепкий человек в просторных закрытых помещениях на Луне сможет легко почувствовать себя воспарившим в воздухе мифическим Икаром.  Разве это не будет заманчивым для космических туристов?! 

Положительные эмоции космических туристов вызовет Луна зрелищностью представления своей цирковой труппы: жонглёры, ловко подбрасывающие вверх в разы большее количество предметов, нежели на Земле; акробаты, легко совершающие многократные сальто; прыгуны на батутах, взмывающие в прыжках под самый вверх купола цирка, и иные невыполнимые на Земле номера будут просто великолепны!

Ну что, уважаемые читатели, вам ещё не захотелось отправиться по туристической путёвке на Луну? К сожалению, такой возможности пока нет. Но до её появления ждать осталось недолго! Допускаю, что уже ваши правнуки станут первыми космическими туристами, купившими тур, целью которого станет Луна!

Иван Правдолюбов

4 января 2022 года

ПОСЛЕСЛОСВИЕ: ДАМЫ И ГОСПОДА,  КОСМИЧЕСКИХ ТУРИСТОВ НА ЛУНЕ ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЮТ ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА ПОСАДОК НА НЕЁ В ХХ ВЕКЕ АМЕРИКАНСКИХ АСТРОНАВТОВ. ОБ ЭТИХ  МЕСТАХ Я РАССКАЗАЛ В СТАТЬЕ «КАКОЙ МУЗЕЙ УЖЕ ЕСТЬ НА ЛУНЕ?». РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ!!!  ЕЁ МОЖНО НАЙТИ НА САЙТЕ «ЭРУДИТ»

!!!

С уважением, Иван Правдолюбов

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.