АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ БЬЮТ НЕ ТОЛЬКО ПО РОССИИ, НО И ПО ТЕМ СТРАНАМ, КОТОРЫЕ ИХ ВВЕЛИ. ОДНАКО ВОПРОС, КТО БОЛЬШЕ ОТ НИХ ПОСТРАДАЕТ, ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ.  

российский историк и блогер Иван Правдолюбов

       В связи с проводимой Российской Федерацией специальной военной операцией на Украине многие западные страны и вставшая на их сторону Япония ввели в действие жесточайшие антироссийские санкции политического и экономического характера (санкций введено уже много, но скорей всего они будут вводиться ещё и ещё). К чему могут привести эти санкции Россию в частности и весь мир в целом? Сейчас расскажу…

Начну с санкций политического характера. Они затронули как всю Российскую Федерацию (её исключили из Совета Европы, не допускают к участию в музыкальном конкурсе «Евровидение»), так и отдельных граждан Российской Федерации (им запретили въезд на территорию поддержавших антироссийские санкции иностранных государств, российским спортсменам не разрешили участвовать в Зимних Параолимпийских играх в Пекине). Возможно, как я уже отметил выше, враждебные России государства придумают и запустят какие-нибудь ещё подобные санкции (например, запретят въезд на свою территорию уже почти всех (!!!) граждан России, ну и т.д.).  

Такого рода санкции, в общем-то, России не особо опасны. Их цель создать неудобства для россиян и тем самым возбудить в них недовольство действующей властью и как минимум настроить их на то, чтобы на очередных выборах они проголосовали против неё, а как максимум подтолкнуть их к открытым (или тайным) протестным акциям по её свержению неконституционным путём. Однако, учитывая терпеливый характер (так уж исторически сложилось) российского народа, антироссийские санкции политического толка вряд ли способны привести к достижению данных целей. А вот по зарубежным странам, которые ввели подобные антироссийские санкции, они как раз таки довольно больно и ударят, ибо под их воздействием россияне просто перестанут появляться в этих странах, а если россиян в них не будет, то не будет в них и денег россиян, то есть доходы поддерживающих антироссийские санкции стран неминуемо снизятся. И, наоборот, доходы России увеличатся, поскольку уменьшится отток денежных средств россиян за границу! 

Притом следует учесть, что отрицательный для России эффект применяемых в отношении неё политических санкций может на порядок сгладиться, если её политическое руководство подсуетиться и обеспечит нормальные условия и возможности для посещения россиянами зарубежных стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям (а таких стран очень много). То есть, грубо говоря, если у россиян, допустим, будет возможность без проблем отдохнуть во время своего отпуска во Вьетнаме, они не сильно расстроятся по поводу того, что не смогут провести отпуск, скажем, в Италии.  

Виталий Подвицкий, https://cont.ws/@yedkiy/1947718

Теперь порассуждаю о том, как способны повлиять на Россию и весь мир антироссийские санкции экономического характера. Они могут быть куда более разнообразными, чем санкции политические. На сегодняшний день применяемые в отношении России экономические санкции состоят в аресте денежных средств и прочего зарубежного имущества российских олигархов (данная санкция весьма неприятна политическому руководству России, так как из-за неё ему приходиться терпеть давление на себя крайне возмущённых ею российских олигархов, но в тоже время по понятным причинам совершенно не ощущается обычными россиянами), заморозке зарубежных счетов Центрального Банка России, в отказе поставлять отдельные виды продукции и товаров в Россию, и в ещё многом, многом другом.

Антироссийские санкции экономического характера для самой России несоизмеримо более опасны, нежели санкции политические, ибо всем известно, что в основе жизнедеятельности любой страны лежит именно экономика.

Чувствительность для России данного вида санкций весьма высока ещё и потому, что в связи с её отказом в начале 1990-х годов от социалистической экономики и переходом к экономике капиталистической она заработала себе хронический и тяжкий экономический недуг: сильнейшую зависимость от мировой экономики, в том числе и от экономик западных стран. Если Советская Россия (фактически ею был весь Советский Союз) буквально всё, что требовалось для своего успешного экономического развития производила сама, то в буржуазной (то бишь капиталистической) Российской Федерации гигантская часть всего этого (автомобили, станки, самолёты, речные и морские суда, бытовая техника, радиоэлектроника, одежда, обувь и т.д., и т.п.), увы, почти не производится. Подавляющую часть всего этого буржуазная Российская Федерация всегда покупала за границей за доллары и евро, которые она в основном получает от экспорта нефти и газа на внешнемировые рынки.     

С.Ёлкин, https://warsh.livejournal.com/8007737.html

(Кстати, Россия без разницы от того какой она была: социалистической или капиталистической, авторитарной или демократической, или ещё какой-нибудь — всегда вызывала, вызывает и будет вызывать ненависть у западного мира, он всегда мечтал, мечтает и будет мечтать о её уничтожении (такие русофобские настроения в западном мире могут исчезнуть лишь после того, как он станет социалистическим!!!). Сей факт с самого начала реставрации капитализма в России делал неизбежной попытку западного мира рано или поздно, воспользовавшись её указанной выше зависимостью от мировой экономики, задушить её путём применения к ней экономических санкций. И вот сейчас западному миру как раз и подвернулась удобная ситуация предпринять такую попытку и он не преминул ею воспользоваться).

Борис Ефимов, https://tehnowar.ru/71248-catira-na-hh-vek-mastera-sovetskoy-karikatury-boris-efimov.html

Если Россия не станет самым что ни на есть энергичным образом бороться с введёнными против неё экономическими санкциями, то они действительно могут разрушить её экономику со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Алексей Меринов, https://olga1982a.livejournal.com/4049478.html

Слава Богу, возможности успешно вести такую противосанкционную борьбу у России имеются! Так, она может обходить экономические санкции, приобретая необходимые ей продукцию и товары в странах, которые их не поддержали, может даже пытаться при посредничестве этих же стран приобретать продукцию и товары, производимые в странах, подключившихся к санкциям. Россия может добиваться отмены экономических санкций против неё путём введения контрсанкций. Например, путём полного или частичного отказа от поставок нефти и газа в активно поддержавшие антироссийские санкции страны Западной Европы (при этом негативные последствия ограничения притока в Россию долларов и евро снивелируются тем, что её потребность в долларах и евро теперь существенно уменьшится, ибо из-за санкционного закрытия для России рынков западных стран даже на имеющиеся у неё доллары и евро она всё равно мало чего сможет купить).             

В конце концов, антироссийские санкции экономического характера открывают России неплохие возможности для развития собственной промышленности и собственного сельского хозяйства. Вообще, почему Россия мало производила своей продукции? Да потому, что российские производители не выдерживали экономической конкуренции с иностранными производителями. Теперь введённые в отношении России санкции в значительной степени пресекут импорт в Россию зарубежной продукции и, соответственно, ровно в той же мере снизится и упомянутая выше экономическая конкуренция. А коли так, российские производители получают шанс многократно увеличить объёмы отечественного производства. В свою очередь, рост промышленного и сельскохозяйственного производства в России автоматически приведёт не только к импортозамещению, но и к увеличению числа рабочих мест и реальному (неинфляционному) росту заработной платы россиян, что, естественно, тоже благодатно скажется на её экономическом развитии. Данные процессы пойдут особенно успешно, если российское государство окажет российским производителям финансовую и иную поддержку. (Хотя всё сказанное вовсе не означает, что лечение экономики России от её тотальной зависимости от мировой экономики будет лёгким. Лечение тяжкой болезни никогда не бывает лёгким!!!)   

Смягчить санкционной удар по своей экономике Россия может также путём восстановления хотя бы некоторых элементов социалистической экономики. К таковым, в частности, относятся монополия государства на внешнюю торговлю (как минимум, частичная, но лучше полная), монополия государства на продажу алкогольной и табачной продукции, национализация работающих на российской территории предприятий иностранных компаний, поддержавших антироссийские санкции и др.   

Виталий Подвицкий, https://stanislavs.org/tag/history/

А что могут дать антироссийские санкции в экономической сфере мировому сообществу? А вот что…

Страны, которые не поддержат антироссийские санкции получат возможность поставлять в Россию товары и продукцию вместо тех стран, которые к этим санкциям присоединяться, а значит, смогут извлечь дополнительные, причём совсем не шуточные дополнительные доходы и хорошенько укрепить своё экономическое положение.

Антироссийские санкции
Виталий Подвицкий, https://vityok-m4-15.livejournal.com/9473532.html

По-другому обстоит дело со странами, которые поддержат экономические санкции против России. Выгоду от них им удастся получить только в двух случаях: либо если они всё-таки удушат Россию санкциями и добьются смены в ней нынешнего политического руководства на марионеточное им правительство, которое без боя сдаст всё экономические и политические позиции России; либо если им путём санкций и хитрых политических игр вообще удастся добиться распада Российской Федерации на конгломерат независимых государств. Во всех иных случаях данным странам светят лишь одни убытки, размер которых зависит только от того насколько крепко экономика каждой из них была тесно связана с экономикой России. Например, экономика США с российской экономикой связана относительно слабо, а потому антироссийские санкции по американской экономике ударят в наименьшей степени. Напротив, экономика Германии (как, впрочем, и почти всех остальных европейских стран) увязана с экономикой России гораздо сильнее американской, а потому её экономике антироссийские санкции нанесут наибольший урон.

Виталий Подвицкий, http://www.allmirest.org/news/?page127

Вообще, позиция западных стран (и прежде всего входящих в Европейский Союз, почти полным составом сплотившихся в проведении санкционной политики по отношению к России) мне представляется не совсем здравой и логичной.

Скажем, для чего в бытность Союза Советских Социалистических Республик (СССР) весь капиталистический мир мечтал об его уничтожении? Во-первых, для того, чтобы у народов капиталистических стран пропал всякий соблазн перейти к строительству социализма подобно тому, как это сделали народы СССР. Во-вторых, чтобы разрушить социалистическую экономику СССР, автаркичную по своей природе, реставрировать на его территории капиталистическую экономику, тесно связать её с мировой экономикой и благодаря этому открыть новые (и огромные!!!) рынки сбыта для своих товаров.

Обе эти цели капиталистическими странами хотя и с неимоверным (!!!) трудом, но были достигнуты. И вот сейчас западные страны добровольно (!!!) практически полностью перечёркивают себе одно из достигнутых ими достижений: отказываются от рынка сбыта для своих товаров в России. Ладно, если бы этот рынок был маленьким, как, к примеру, в Северной Корее. Но ведь в России рынок сбыта для западных товаров, которые, между прочим, пользуются большой популярностью у россиян, невероятно велик! Те государства, которые отказываются от такого рынка фактически сами себе производят экономическую кастрацию!

Также нельзя не вспомнить и о том, что экономика европейских стран остро зависима от поставок российских энергоносителей (газа и нефти). На российскую нефтегазовую иглу Европа подсела ещё во времена Советского Союза. 

И вот теперь, запуская в действие антироссийские санкции целыми пакетами, европейские страны вознамерились, пренебрегая чудовищными экономическими издержками для себя, соскочить с этой иглы. 

Но, вообще-то, сие действо с их стороны будет уже даже не экономической кастрацией, а чем-то близким к экономическому самоубийству, ведь в этом случае о высоких зарплатах, терпимых внутренних ценах, экономической стабильности и прочих радостях социального государства европейским народам придётся забыть! И это неудивительно, поскольку, уйдя от российской энергоресурсной иглы, Европа тут же сядет на другую, но уже в разы худшую иглу (например, на дорогущий (!!!) сжиженный природный газ США).  

Виталий Подвицкий, https://caricatura.ru/art/podvitski/url/daily/podvitski/1497/

Почему же тогда европейские государства не страшатся ни экономической кастрации, ни даже экономического самоубийства? Видимо, по той причине, что они всерьёз надеются удушить санкциями Россию и развалить её! Самоуверенные, однако! Я бы на их месте занял бы более осторожную и взвешенную позицию. (Кстати, если они обманутся в своих надеждах, то, осознав это наверняка сами попытаются начать процесс примирения с Россией. Но не факт, что Россия согласится примириться!!!  Скорей всего, Россия в большинстве случаев уже не пожелает пускать на свой внутренний рынок конкурентов собственному бизнесу).     

Позицию США в деле инициирования экономических санкций против России тоже нельзя назвать дальновидной, ведь антироссийские санкции ставят под угрозу мировую гегемонию американского доллара! Так, Россия в ответ на санкции против неё стала отказываться в международной торговле от взаимных расчётов в долларах и переходить на расчёты в рублях. (Следуя заразительному примеру России, тоже самое теперь собираются сделать и ряд других государств!!!). Сейчас США ещё пока могут фактически безудержно печатать доллары и расплачиваться за реальные товары этой уже давно ничем не обеспеченной зелёной бумагой. Но такой халяве в случае перехода государств к взаимным расчётам в национальных валютах в конечном итоге придёт конец! Тогда США наверняка горько пожалеют, что затеяли санкционную войну в отношении России, но им от этого легче не станет – прежнюю силу доллара восстановить американцам уже не удастся!    

Какие возможны сценарии дальнейшего развития связанной с антироссийскими санкциями эпопеи? 

Первый и наиболее благоприятный для России сценарий: от санкций страдают в основном только те страны, которые их ввели, страдания России минимальны (их почти нет, но зато для неё от санкций есть польза — устранение  пагубной зависимости её экономики от мировой  экономики).

Виталий Подвицкий, https://smart-lab.ru/blog/410143.php

Второй и уже гораздо менее комфортный для России сценарий: от санкций страдают те страны, которые их ввели, но в сравнении с ними Россия страдает от санкций значительно больше (если, например, России не удастся избежать высокой инфляции и сильного роста безработицы).

Третий и самый скверный сценарий: российская экономика переходит в состояние коллапса, в результате чего внутри самой России происходит социальный взрыв (в национальных республиках вдобавок замешанный ещё и на местном национализме), который вызовет её распад. Те страны, которые ввели санкции против России, устраивают на её обломках экономическое пиршество.

Четвёртый сценарий: коллапсирующая экономика приводит Россию к революционному взрыву наподобие того, что был в феврале или даже в октябре 1917 года. От этого страны, которые ввели санкции против России, могут получить какие-то дивиденды, а могут ничего не получить, а то и схлопотать от революционной России по зубам – как карта ляжет. (Данный сценарий из-за крайне слабой организованности протестных масс населения в России является наименее вероятным, но полностью исключать его нельзя).  

Антироссийские санкции
Виталий Подвицкий, https://stanislavs.org/tag/history/

От чего зависит то, какой из названных мною четырёх сценариев воплотится в жизнь? Во-первых, от того сможет ли политическое руководство России (президент, правительство) при проведении своего политико-экономического курса проявить стойкость и мудрость, удачно подобрать грамотные и энергичные кадры для реализации целей этого курса. (Другими словами, если воли, ума, организаторских способностей у политического руководства России не хватит – всё пойдёт прахом!!!). Во-вторых, от результатов проведения Россией специальной военной операции на Украине. Если Россия одержит в спецоперации победу, то, скорей всего, реализуется первый или в крайнем случае второй сценарий. (Первый сценарий наиболее вероятен при условии, что победа будет одержана относительно быстро, второй сценарий – если спецоперация (крайне дорогостоящее и угнетающее российскую экономику мероприятие) чрезмерно затянется). Воодушевленные военной победой россияне смогут перетерпеть и преодолеть любые экономические невзгоды, вплоть до голода. (Вообще, надо заметить, что народ переживший блокаду Ленинграда чрезвычайно трудно сломить санкциями, пусть даже и самыми мощными!!!). Однако если вместо ожидаемой победы Россию в спецоперации постигнет поражение – россияне могут пасть духом и тогда лично я не удивлюсь, ежели всё закончится третьим или даже четвёртым сценарием.  

Peter Schrank, https://radiostudent.si/politika/britoff/revizirani-britoff

Вот такие мои прогнозы… Насколько они точны покажет время!

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! Если вы желаете получать уведомления о моих новые статьях, сделайте соответствующую подписку на сайте «Эрудит». 

Иван Правдолюбов

10 апреля 2022 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов (кроме упомянутых выше) этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ

WhatsApp
Twitter
Facebook
OK
VK
Telegram
Pinterest
LinkedIn

Комментарии к статье “АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ – К ЧЕМУ ОНИ МОГУТ ПРИВЕСТИ РОССИЮ И МИР?”

  1. РФ получила уникальный шанс стать экономической державой №1 сначала по некоторым, а затем и по многим показателям.
    1) Развитие в РФ собственного производства наиболее высокотехнологичных товаров позволит встать во главе мирового экономического прогресса, определять ход его развития в интересах народов РФ.
    2) В стране должны быть созданы все жизненно важные (для населения и экономики) производства, позволяющие в любой момент нарастить их до требуемого уровня. Появится возможность гибко изменить вектор развития национальной экономики.
    3) Первоочередной вклад в образование, культуру, здравоохранение. Высокообразованное, здоровое, патриотически настроенное население — основа успешного развития экономики и армии страны.
    4) Создание сквозных технологических цепочек от идеи (изобретения) до массового производства (программы поддержки).
    5) Выравнивание уровня экономического развития регионов, экономическая самостоятельность. Федеральный стандарт образования здравоохранения для всех регионов. Цель — все регионы должны стать «самоокупаемыми», в принципе не должно быть «дотационных» регионов.
    6) Освоение территорий путем господдержки особо малых и небольших поселений с обеспечением Федерального стандарта образования и уровня жизни. Развития связи и транспорта, обеспечивающие освоение территорий и развитие регионов.
    7) Жесточайшее экологическое законодательство, экологическая полиция и прокуратора. Защита и сохранение объектов культурного наследия, а также ценных природных объектов.
    8) Развития малого и среднего бизнеса. Государственная защита от давления крупного бизнеса.
    9) Накопление госрезервов путем вложения в развитие экономики и человеческого капитала, а не «эффективного» замораживания в зарубежных банках.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.