Ну что, убедил я вас, уважаемые читатели, в необходимости возрождения российского дирижаблестроения? Некоторые из вас наверняка скажут, что на серийное производство дирижаблей у России нет денег.
На это я отвечу так… Главное препятствие для успешного развития дирижаблестроения не только в России, а вообще во всём мире, заключается не в отсутствии денег, а в инерции мышления общества. Государство, которое первым сможет преодолеть её, деньги на дирижаблестроение, безусловно, найдёт и в итоге получит на мировой арене значительное превосходство над своими оппонентами. Очень бы хотелось, чтобы этим государством стала Россия!!!
Иван Правдолюбов
29 декабря 2020 года
ПОСЛЕСЛОВИЕ: ДАМЫ И ГОСПОДА, МНОЮ НАПИСАНА ЕЩЁ ОДНА СТАТЬЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ТЕМЕ ДИРИЖАБЛЕЙ. НАЗЫВАЕТСЯ ДАННАЯ СТАТЬЯ ТАК: «КАК СРАЖАЛИСЬ БОЕВЫЕ ДИРИЖАБЛИ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ?». РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ! ЕЁ МОЖНО НАЙТИ НА ДЗЕН-КАНАЛЕ САЙТА «ЭРУДИТ»
!!!
С уважением, Иван Правдолюбов
P.S. Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов Интернета, не содержащих указаний на авторов (кроме упомянутых выше) этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.
сумбурно, эклектично, неубедительно… В статье не обозначено геополитическое значение дирижаблей нового поколения для России, вернее их значение для всей воздушно-транспортной инфраструктуры страны. Дирижабли нового поколения — это инновационная технология для эффективного функционирования воздушных мостов для таких огромных территорий как России, 70% территории которой не освоена именно из-за недоступности по поверхности… Умалчивается в статье и о таких ключевых российских проектах как Аэросмена, Ша, Аэростатика. Плюс — не указаны сравнительные экономические параметры аэроплатформ с авиасредствами, что могло бы представить читателю убедительные доказательства перспективности воздухоплавательных кораблей… Слабый материал, увы. Этот тот пример, когда многознание не является многоумием
Для России дирижабли и дирижаблестроение — это господство в мире, это жизнь без войн. Если сейчас в России не вспомнят о пользе дирижаблей — хана ей будет, это точно, и мы лишимся России навсегда. Спорить бесполезно, кто первый возродит дирижаблестроение, тот и будет господином в мире! Хотя я понимаю, что идиотов в России много и потому необходимость возрождения дирижаблестроения в стране у нас мало кто осознает. Поэтому будет трудно!
Уважаемый Аэрократ, статья имеет пределы, заранее обозначенные мне администрацией сайта «Эрудит». За эти пределы выходить я был не в праве. При этом, хочу отметить, данная статья и так получилась гораздо объемней большинства других моих статей, также опуликованных на сайте «Эрудит». Однако несмотря на это рассказать в ней обо всем, повторюсь, из-за ограниченности ее объёмов, я был просто не в состоянии. Тема дирижаблей мне интересна. Надеюсь, я к ней ещё когда-нибудь вернусь. И вот тогда в новых статьях я, возможно, и порассуждаюю о проектах, упоминаемых Вами в своём комментарии. А настоящая статья является, по сути, вводной. В ней я решил начать с самых азов, чтобы все, даже совсем неосведомленные о дирижаблях читатели, поняли проблематику обсуждаемого вопроса и легко в неё вникли.
Как минимум на двух фотографиях — не дирижабли. Это показывает уровень знаний автора.
По содержанию: согласен с первым комментарием.
По сути: дирижабли неэкономичны. Их удельная мощность примерно такая же, как у самолёта, а скорость — в разы меньше. Соответственно, в разы меньше транспортная производительность.
Дирижабли — небезопасны. Потому что ветровая нагрузка на этих мастодонтов в десятки раз больше, чем на самолёты.
Дирижабли имеют очень ограниченное, нишевое применение и в нём и останутся.
Уважаемый Бурундук, если уж Вы решили покритиковать мою статью, то хоть сказали бы на каких конкретно фотографиях в ней показаны не дирижабли. Фото размещал не я, а редактор сайта «Эрудит», но я их все проверил и ошибки не заметил. Берусь утверждать, что ошибаетесь в данном случае именно Вы. Далее… Удельная мощность — это отношение вырабатываемой или потребляемой устройством мощности к другому конструктивному показателю (обычно массе или объёму). Применительно, например, к автомобилям удельной мощностью называют максимальную мощность мотора, отнесённую ко всей массе автомобиля. Так вот, удельная мощность дирижабля и самолёта, имеющие одинаковую массу, всегда абсолютно разные. Дирижаблю для передвижения в воздухе требуется многократно менее мощный двигатель, чем самолёту аналогичной массы . Следовательно, дирижаблю для полета понадобится топлива гораздо меньше, чем аналогичному по массе самолёту. Соответственно, полет дирижабля всегда будет во много раз экономичней полёта самолета. А то, что самолёт доставит груз в пункт назначения быстрей дирижабля — это в большинстве случаев какого-либо существенного значения не имеет. В конце концов, скорость передвижения дирижабля в 140 км/ час — это не такая уж и маленькая скорость (в сравнении с морским, речным, ж/д и автотранспортом). К тому же есть проекты по увеличению скорости дирижаблей до 500 км/час. Придуманы уже и способы борьбы дирижаблей с ветром. Так, проекты гибридных дирижаблей предусматривают корпус дирижаблей в виде самолетного крыла (такая форма более устойчива к порывам ветрам). Сами по себе гибридные дирижабли тяжелей воздуха, а потому ветру сдвинуть их в сторону будет не так и просто. Возле земли дирижабли могут врубать на полную мощность двигатели с разным вектором тяги, включать специально установленные для таких случаев дополнительные двигатели — это тоже даст дирижаблю большую ветроустойчивость. Если дирижаблю не надо часто совершать посадки (например, если это дирижабль-ретранслятор, метеорологический дирижабль и т.д.), то возле земли он будет появляться крайне редко (может раз в месяц, а то и реже) и исключительно в безветренную погоду — это также придаст им большую безопасность. На высоте же дирижаблю ветер не страшен (если это, конечно, не ураганный ветер, но ураган можно обойти). На счет нишевого применения дирижабля Вы тоже неправы. В относительно недалеком будущем, когда на планете закончится нефть, нишевое применение будет как раз у самолётов (без нефти для них просто не из чего будет делать дешевого топлива). И тогда господство в небе вновь перейдёт к дирижаблям!!!
Очень полезная статья. Для Сибири дирижабли — способ решения колосальных транспортных проблем. И для освоения. И для перевозок добываемых ресурсов. И для перевозок населения. zorkaltsev.com Собираю материал и участвую в оценках экономической эфективностьи дирижаблей в Сибири vizork@mail.ru
Не нужно быть специалистом, чтобы видеть очевидные вещи.
Самолёт использует только эффект геометрии крыла. И всё.
Комбинированный дирижабль может использовать и этот и эффект и эффект подъёма газом меньшей плотности.
Не понимаю о чём тут спорить ?
Уважаемые критики — скептики. Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос:
«У вас есть один рубль, а у меня — два. Кто из нас богаче ?»
Вы или не понимаете элементарных, очевидных вещей или специально врёте. ( Почему врёте…..это похоже отдельный вопрос ……)
Автор молодец!
Валерий Зоркальцев. В 60-х годах сначала в Новосибирске, а затем в др. крупных городах Сибири прошли съезды «Дирижаблестроителей» с активным участием обкомов, научных и проектых институтов, крупных предприятий.
Были даны оценки экономической эффективности использования дирижаблей для Сибири. Издержки на транспортировку (себестоимость, приведенные затраты «тоннокилометра») оценивались на уровне водного, самого дешевого транспорта. При круглогодичности и по прямой, в отличии от рек. Была составлена программа создания (помню, за системы управления долен был отвечать киевский институт Кибернетики). Увы создание новой, более экономичной транспортной системы (и не только транспортной, но и для монтажа опор, вышек, турбин и т.д.) было свернуто. По некоторым данным (надо проверять) из-за противодействия вертолетчиков.
Очень нужная статья. В 60-х, 70-х годах в Сибири прошло несколько съездов дерижаблестроителей. На уровне обкомов партиии (Новосибирск, Красноярск,Иркутск и др.) и была разработана программа дирижаблестроения, так как дирижабли Сибири нужны особенно сильно. Однако потом конкуренты (ВЕРТОЛЕТЧИКИ) добились, чтобы эту программу законсервировали. vizork@mail.ru