МОНОГАМИЯ ЖЕНЩИН МОЖЕТ ПРЕКРАСНО УЖИВАТЬСЯ С ИХ ПОЛИГАМНОЙ СУЩНОСТЬЮ.
российский историк и блогер Иван Правдолюбов
МЫ, ЖЕНЩИНЫ, ВСЕГДА ВЛЮБЛЕНЫ В МУЖЧИН ОДНОГО ТИПА. ЭТО НАША ФОРМА МОНОГАМИИ.
американская актриса Лорен Бэколл (см.Википедию)
Результаты социологических опросов говорят, что во всём мире моногамия (моногамное поведение) присуща более женщинам, нежели мужчинам. В подтверждение своих слов приведу ряд примеров… (Иллюстративный материал в статье размещён для наглядности и придания большей убедительности написанному).
Исследования сексуального поведения в Таиланде, Танзании и Кот-дꞌИвуаре показали, что в них внебрачные половые контакты практикуют около 34% женатых мужчин и гораздо меньший (по этическим соображениям неопубликованный) процент замужних женщин.
Исследования сексуального поведения в Нигерии показали, что внебрачный секс там имеют около 53% женатых мужчин и около 36% замужних женщин.
Аналогичные исследования в Зимбабве показали, что там в половые отношения вне семьи вступает около 38% женатых мужчин и 13% замужних женщин.
Такие же исследования в США показали, что там измены своим вторым половинам допускают около 43% процентов женатых мужчин и 26% замужних женщин.
Получается, женщин, придерживающихся моногамных отношений, везде значительно больше, чем таких же мужчин.
В обществе бытует мнение, что моногамия более по душе женщинам, а полигамия – мужчинам в силу того, что так, мол, распорядилась сама матушка природа… Этим обычно люди и объясняют тот факт, что мужья на порядок чаще изменяют своим жёнам, нежели жёны своим мужьям.
Что ж, если б женщины на самом деле были от природы моногамны, то данным обстоятельством вполне можно было бы объяснить их, в сравнении с мужчинами (чью природную полигамность, никто, в том числе и я, под сомнение не ставит), более высокую склонность к супружеской верности. Но, увы, суждения о женской природной моногамности глубоко ошибочны! В действительности природная моногамия женщин – это всего лишь миф (ложное представление). Соответственно, женщин природная моногамия, ввиду её отсутствия у них, от супружеских измен удерживать никак не может.
Чтобы не быть голословным, свою точку зрения я обосную рядом аргументов, после изложения которых отвечу на самый главный из рассматриваемых в настоящей статье вопросов… Так что же всё-таки удерживает женщин от супружеских измен? (Не всегда, конечно, но очень часто).
Сначала следует определиться с самим понятием… Что такое моногамия?
Это понятие имеет разные значения. Классическое следующее: моногамия – это форма брака и семьи, в которой супруг имеет только одного брачного партнёра.
Уже из самого данного определения ясно, что в таком значении моногамия не может носить природного характера, ведь брак – это социальный институт. В каких-то странах возможны лишь моногамные браки (например, в России), в некоторых разрешено многожёнство (например, в Саудовской Аравии), а где-то допускается даже многомужество (например, в Индии). То есть, исходя из того, что физиология всех людей на планете Земля одинаковая, форма брака и семьи зависит не от природных задатков людей, а от их культурных традиций, социальных условий проживания и демографической обстановки. Следовательно, моногамия как форма брака и семьи в принципе не может объяснить, почему жёны изменяют своим мужьям реже, чем те изменяют им.
Но моногамия также понимается и как вид сексуальной жизни людей. В этом смысле моногамия представляет собою постоянные сексуальные отношения двух партнёров, не имеющих каких-либо других половых партнёров. То есть в данном случае подразумевается не просто моногамия, а половая моногамия. Такая моногамия теоретически может иметь природное (физиологическое) объяснение. Но только теоретически… Практика указывает на то, что половая моногамия людей (а среди представителей рода человеческого есть пары, безупречно хранящие верность) с их природой (физиологией), как и упомянутая выше брачная моногамия, никак не связана.
Вообще встречается ли половая моногамия у представителей животного мира? Да, встречается. Есть много животных, самцы и самки которых придерживаются подобной моногамии: красноспинные саламандры, волки, аисты, лебеди, бобры, гиббоны и т.д. Но их моногамия не стопроцентная (стопроцентной моногамии природа, увы, не придумала).
Так, у моногамных животных в случае гибели партнёра продолжающий жить партнёр при наличии возможности всегда (!!!) находит себе нового постоянного партнёра (не составляют исключения даже славящиеся своей особо сильной моногамностью пингвины).
У моногамных животных порой случаются измены партнёрам.
Взять, допустим, красноспинных саламандр. Да, они моногамны, но время от времени своим партнёрам изменяют. При этом они очень ревнивы. Застуканного на «месте преступления» изменника (неважно кто он: самец и самка) обманутый партнёр может покусать или даже полностью разорвать с ним отношения.
Возьмём волков. Они тоже моногамны. Но измены, ссоры и разводы, у них, как и людей, встречаются тоже. В этой связи мне вспомнился жуткий инцидент, произошедший с одной волчьей парой. Шли съёмки очередного выпуска передачи «В мире животных». Посвящён он был жизни волков. Во время съёмок вся съёмочная группа воочию увидела, как волк из устоявшейся пары завёл себе другую семью. Брошенная волчица попыталась в грубой форме выяснить отношения с неверным мужем и волчицей-разлучницей. Однако это не помогло. Волк всё равно стал жить с новой пассией. Тогда обманутая волчица явилась в логово разлучницы, с яростью растерзала её и задушила её волчат.
А те же аисты! Их самки и самцы живут порознь, но в период спаривания из года в год, преодолевая тысячи километров, прилетают в одно и тоже место и моногамно совокупляются. Однако, если один из аистов вдруг по каким-то причинам в условленном месте долго не появляется, его партнёр начинает поиск новой любви. Приведу хрестоматийный пример из научной литературы… Как-то раз прилетевший в место ежегодной встречи аист-самец, не обнаружив свою самку, и, подождав немного, пригласил к себе аистиху помоложе. Всё было бы нормально, да только дня через три возвратилась его прежняя подруга. Между самками разгорелась ожесточённая драка. Самец вмешиваться не стал, а, заняв нейтральную позицию, улетел кормиться на дальнюю полянку. В поединке вверх одержала более взрослая самка, изгнав соперницу из гнезда. В итоге самец продолжил моногамные отношения с победительницей.
О чём свидетельствуют перечисленные выше примеры из жизни животного мира? Да о том, что даже у животных нет половой моногамии, основанной на их физиологии. Если бы их моногамия зиждилась на физиологии, то они просто физически были бы не способны изменить своим партнёрам, а после их смерти совокупляться с новыми партнёрами. Половая моногамия животных основывается на рациональном подходе: данному виду животных для продолжения рода выгодней именно моногамия, нежели полигамия. (Правда, о такой рациональности додумываются не сами животные — за них это делает природа, в чём и заключается одно из главных отличий человека от животного).
Если у животных половая моногамия не имеет физиологической обусловленности, тогда с какой стати половая моногамия людей (в частности, женщин) должна объясняться их физиологией?
Люди в половом отношении иногда могут проявлять в жизни гораздо большую моногамию, чем животные. Есть множество примеров, когда достаточно молодые жёны (а порой и мужья), овдовев, сознательно отказывались от половой жизни (например, уходили в монастырь). У животных такого добровольного самоограничения, естественно, быть не может.
То есть выходит, что половая моногамия людей рождается вовсе не в их природе (физиологии), а также как и брачная моногамия, в их личных моральных установках и культурных (духовных) традициях того общества, в котором они живут.
Значит, если женщины, как и мужчины, от природы не моногамны, то они от природы полигамны? Да, так оно и есть!
Полигамность (склонность человека к половым связям с разными партнёрами), в отличие от моногамности, как раз и коренится в человеческой природе (и мужской, и женской). Почему? Да потому, что человек имеет биологическую форму жизни. Он размножается (воспроизводится) половым путём. Но не каждый половой партнёр может гарантировать зачатие. Поэтому природа и придумала полигамность. Если женщине или мужчине по каким-то причинам не удаётся с каким-то половым партнёром зачать ребёнка, они способны (и в подавляющем большинстве случаев так и делают) сменить партнёра и уже с ним добиться предписанного им природой вожделенного зачатия, удовлетворив тем самым свой инстинкт продолжения рода.
Тогда всё же почему, если женщины и мужчины от природы одинаково полигамны, первые нарушают супружескую верность реже вторых?
Причины этого не связаны с моногамией, но связаны (не смейтесь, уважаемые читатели) с природой (физиологией) женщины.
Дело в том, что за силу сексуального влечения и у мужчин, и у женщин отвечает один и тот же гормон, название которого – тестостерон (только не надо путать сексуальное влечение с сексуальным удовольствием; за сексуальное удовольствие и у мужчин, и у женщин отвечает другой гормон — дофамин).
Норма тестостерона в крови женщин возрастом до 40 лет составляет от 0,13 до 3,09 пг/мл.
Норма тестостерона в крови мужчин возрастом до 40 лет составляет от 5,76 до 30,43 пг/мл.
Взглянув на эти цифры, вы, уважаемые читатели, можете представить насколько сексуальное влечение женщин слабее сексуального влечения мужчин (многократно слабее!!!). Этим и объясняется гораздо большая стойкость женщин к соблазнам совершить супружескую измену.
Правда, с возрастом уровень тестостерена в крови у мужчин понижается (после 40 лет этот процесс существенно ускоряется), в связи с чем также понижается и их либидо (то бишь сексуальное влечение) и оно даже начинает приближаться к либидо женщин. Но это ж становится заметным только к 40 годам! Да и то не у всех мужчин… Среди них встречаются такие уникумы, у которых и в 50 лет тестостерон зашкаливает. Ну, а те мужчины, у которых возрастное снижение либидо становится заметным, своим жёнам, как правило, не изменяют — соблюдают половую моногамию не хуже женщин (а то и лучше).
Таким образом, с одной стороны на женщину давят порочные соблазны (порочные с моральной, но не с природной точки зрения), а с другой – принятые в обществе культурные стандарты, общественное мнение, собственные моральные приоритеты, страх разрушить семью и причинить боль близким. В итоге обычно (но, повторюсь, не всегда) женщина, в отличие от мужчины, мозг которого чрезмерно затуманен тестостероном, всё-таки находит в себе силы не поддаться этим соблазнам.
Ну вот и всё, что я хотел рассказать в настоящей статье. Если вам, уважаемые читатели, будет интересно узнать в связи с чем у женщин и мужчин вообще возникает желание совершить супружескую измену, читайте другую мою статью, также опубликованную на сайте «Эрудит» !!!
11 декабря 2020 года
P.S. Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов Интернета, не содержащих указаний на авторов (кроме упомянутых выше) этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.