НЕФТЯНАЯ ИГЛА И СССР
Сергей Тюнин, http://fontan-humor-odessa.com/index.php/index.php/sergej-tyunin/708-cartoons-tyunin-230

«НЕФТЯНАЯ ИГЛА» И СССР – НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАВШАЯ ПРОБЛЕМА, ВЫДУМАННАЯ ПРОТИВНИКАМИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С ЦЕЛЬЮ ЕГО ОЧЕРНЕНИЯ.  

 российский историк и блогер Иван Правдолюбов

         Союз Советских Социалистических Республик (СССР) отсутствует на политической карте мира уже больше четверти века. Но это было великое государство, а потому споры о нём не утихают. В российских средствах массовой информации о Советском Союзе, как правило, отзываются отрицательно. Меньшую часть этих критических отзывов с некоторыми оговорками можно признать обоснованными, однако значительно большую их часть справедливыми назвать никак нельзя.

Одним из самых несправедливых критических штампов является, пожалуй, утверждение, что Советских Союз сидел на «нефтяной игле», то есть экономически очень сильно зависел от валютной выручки, получаемой от продажи (экспорта) нефти за рубеж.

Из этого посыла критики Советского Союза делают другой ложный вывод – одной из главных причин краха советского государства стало существенное снижение в середине 1980-х годов мировых цен на нефть, что привело страну к жутким финансовым затруднениям со всеми вытекающими из этого экономическими и политическими негативными последствиями (то есть «нефтяная игла» и гибель СССР находятся между собой в прямой причинно-следственной связи).   

нефтяная игла и ссср
Людмила Старостина, https://www.agroxxi.ru/podkasty/neftjanaja-igla-i-selskoe-hozjaistvo.html

Вот что, например, 12 ноября 2009 года говорил в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Д.А. Медведев: «Советский Союз, к сожалению, так и остался индустриально-сырьевым гигантом и не выдержал конкуренции с постиндустриальными обществами…».

С данной позицией я, конечно, согласиться не могу, поскольку она противоречит фактам. Будучи от природы ярым поборником исторической правды, я расскажу вам, уважаемые читатели, как действительно  обстояло дело с советским экспортом нефти за границу и почему «нефтяная игла», которая якобы поразила Советский Союз, является откровенной липой.   

Итак, начинаю…  В середине 1960-х годов Советских Союз, руководимый Л.И. Брежневым, приступил к реализации воистину  грандиозного экономического проекта: освоению нефтяных месторождений Западной Сибири. 

Сделать это было трудно, ведь нефть находилась в крайне труднодоступных местах: в топких болотах, дремучей тайге, суровой тундре. Какой-либо инфраструктуры там не имелось, климатические условия были экстремальными (зимой лютый мороз, летом нестерпимый гнус).

Но плановая советская экономика сделала своё дело: она сумела аккумулировать в стране необходимые финансовые и прочие материальные ресурсы и решить поставленную задачу. 

Новая и мощнейшая энергетическая база государства была создана!

В местах её дислокации был возведён ряд новых и достаточно крупных для тех широт городов: Нефтьюганск, Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой, Когалым, Нижневартовск; в несколько раз вырос Сургут.

Была построена сеть нефтепроводов: в 1965 году – Шаим-Тюмень, в 1967 году – Усть-Балык – Омск, в 1973 году- Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, в 1976 году – Нижневартовск – Курган –Куйбышев, Самотлор – Александровское и др.  

В Западной Сибири Советский Союз уже в 1975 году добыл 491 миллион тонн нефти и превзошёл аналогичные показатели тогдашнего лидера по нефтедобыче – США.

Конъюнктура мировых цен на нефть для СССР тоже оказалась очень удачной. С конца 1960-х годов цены на нефть и газ неуклонно росли. В октябре 1973 года началась очередная (четвёртая) арабо-израильская война и вскоре цены на нефть увеличились втрое!!!   

нефтяная игла и ссср
Фриц Берендт, https://lycee.clionautes.org/le-moyen-orient-et-le-petrole-sujet-detude.html

Советский Союз не преминул воспользоваться складывающейся  политической и экономической ситуацией и начал масштабный экспорт своей нефти в западные страны, расплачивавшихся за неё   (в отличие от стран социалистического лагеря) свободно конвертируемой валютой. В 1970 году СССР экспортировал в западные страны 44 миллиона тонн нефти, к 1980 году экспорт нефти достиг 63,6 миллионов тонн, к 1985 году он стал ещё больше – 80,7 миллионов тонн!!!

Благодаря этому Советский Союз вскоре стал на порядок богаче. Вот цифры, говорящие сами за себя… В 1970 году валютная выручка от продажи нефти на внешнем рынке составила 1,05 миллиардов долларов США, в 1975 году она возросла до 3,72 миллиардов, а в 1980 году стала уже 15,74 миллиардов. То есть за 10 лет она выросла почти в 15 раз!!! (Необходимо отметить, что тогда американский доллар имел гораздо большую покупательную способность, нежели ныне).

Кто-то, читая эти строки, сейчас, наверное, воскликнет: «Вот она «нефтяная игла», на которую подсел СССР!».   

Ан нет! Те, кто сейчас это сделает, окажется неправ. Чтобы доказать ошибочность их суждения, я приведу краткий сравнительный анализ макроэкономических показателей социалистического Советского Союза и аналогичных показателей капиталистической Российской Федерации (чтобы сравнение было корректным дам показатели не всего СССР, а лишь одной его союзной республики – РСФСР (Российской Советской Социалистической Республики); показатели Российской Федерации, чтобы не политизировать статью, упомяну не сегодняшние, а 2007 года). 

Беру со своей книжной полки статистический ежегодник «Народное хозяйство РСФСР в 1990 г.» (автор — Госкомстат РСФСР).

В нём имеется таблица: «Ввоз продукции из РСФСР по отраслям народного хозяйства в 1989 г.». Из данной таблицы (после соответствующего суммирования) следует, что доля продуктов высокого уровня переработки (то есть машин, оборудования и т.д.) в экспорте товаров за рубеж составляла 77%, а сырья (не только нефти и газа, а вообще всего сырья) – 23%.

Таким образом, доля сырья (включая нефть) в структуре экспорта товаров, произведенных в РСФСР, в 1989 году (то есть даже уже во времена разрушительной горбачёвской перестройки) занимала меньше одной трети. Это много? Нет! Это совершенно нормальное соотношение. Конечно, сырьё (в том числе и нефть) за границу продавалось, но зацикливания только на нём не было.     

Теперь с той же книжной полки беру «Российский статистический ежегодник 2007» (автор — Росстат).

В нём имеется таблица: «Товарная структура экспорта Российской Федерации». Из данной таблицы следует, что в 2006 году минеральные продукты (то есть нефть, газ и другие) составили в российском экспорте 65,9% (!!!), а машины, оборудование и транспортные средства – всего лишь 5,8% (!!!).  Оставшиеся 29,7% экспорта – это древесина, кожевенное сырье, сельскохозяйственное сырьё, продовольственные товары, металлы, текстиль, пушнина, драгоценные камни, продукция химической промышленности (производимая из той же нефти) и товары (их 1,1%), отнесенные к категории «прочие».

Вот в данном случае доля сырья (в том числе и нефти) в структуре экспорта российских товаров просто гигантская! Видно, что в Российской Федерации о производстве машин,  оборудования и другой высокотехнологичной продукции хорошо подзабыли.

Так кого поразила «нефтяная игла»? Судя по структуре экспорта, явно не СССР…

нефтяная игла и россия
Алексей Меринов, http://krasvremya.ru/neftyanaya-igla/

Однако сведения о структуре экспорта не являются моим единственным аргументом в пользу того, что «нефтяная игла», на которую якобы подсел Советский Союз, в действительности выдумка и не имеет ничего общего с тем, что было на самом деле.     

Взглянем на проблему с другой стороны. Насколько для Советского Союза был значим экспорт нефти? Чтобы оценить сию значимость продолжу (теперь уже на основании статистических данных, которые я смог отыскать в Интернете) сравнивать макроэкономические показатели социалистического Советского Союза и капиталистической Российской Федерации  (опять же, чтобы не политизировать статью, показатели Российской Федерации приведу не сегодняшние, а 2008 года).

Александр Цветков, https://www.solidarnost.org/articles/Neft__i_nakazanie.html

В 1986 году в Советском Союзе стоимость всей произведённой его промышленностью продукции (включая продукцию нефтяной промышленности) составила 836 миллиардов рублей, а весь экспорт советских товаров (не только нефти, газа и другого сырья, а вообще весь экспорт, включая, автомобили, станки и т.д.) составил 68,3 миллиардов рублей (из них в капиталистические страны, то есть в те страны, которые, как я уже написал выше, только и расплачивались свободно конвертируемой валютой – всего 13,1 миллиардов рублей).

нефтяная игла и россия
Максим Малышев, https://news.tut.by/economics/329003.html

Таким образом, в 1986 году весь (!!!) экспорт СССР на мировой рынок составил в стоимостном выражении 8,2% от произведенного советской промышленностью совокупного продукта. Много? Нет! Совсем немного! Это сразу становится понятным, если взглянуть на аналогичные показатели Российской Федерации.

В 2008 году в Российской Федерации стоимость всей произведённой её промышленностью продукции (включая продукцию  нефтяной промышленности) составила 14,6 триллионов рублей, а весь товарный экспорт – 471 миллиардов долларов США, что соответствует примерно 14 триллионам рублей.

Таким образом, в 2008 году Российская Федерация направила на экспорт продукции, общая стоимость которой почти была сопоставима  с общей стоимости всей продукции, произведенной в тот год российской промышленностью. Неслабо! Особенно учитывая, что подавляющая (!!!) часть российского экспорта  — минеральное сырьё: нефть, газ и т.д.

нефтяная игла и россия
Валентин Дружинин, https://www.kp.kz/daily/26313/3192477/

В связи с этим для Российской Федерации падение мировых цен на нефть – самое настоящее бедствие! А было ли таким бедствием снижение на внешнем рынке нефтяных цен в середине 1980-х годах для СССР? Разумеется, нет!  Исходя из цифр статистики, для него это было лишь досадной неприятностью и не более. А раз так, можно однозначно утверждать, что «нефтяная игла» в Советский Союз не попала!

Что можно сказать в завершении статьи? Освоение Советским Союзом нефтяных месторождений Западной Сибири – это не государственные потуги, в результате которых появилась «нефтяная игла», угробившая в конечном итоге красную сверхдержаву, это самый настоящий подвиг советских людей, за счёт которого сейчас и живёт современная Россия!!!   

Иван Правдолюбов

5 декабря 2020 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов (кроме упомянутых выше) этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.      

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ

WhatsApp
Twitter
Facebook
OK
VK
Telegram
Pinterest
LinkedIn

Комментарии к статье “ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ СИДЕЛ НА «НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ»?”

  1. Просто гениально вырывать из статистики всего государства с централизованной экономикой статистику только по одной из 16-ти республик и приводить это как опровержение того факта, что совок сидел на нефтяной игле. В сборнике «Внешняя торговля СССР в 1981 г.» описывается структура экспорта за 80 и 81 годы, доля топлива и электроэнергии в котором достигает 50%.
    Данная статья по всей видимости создана для ватных комрадов, готовых принимать только ту информацию, какую они хотят слышать. Впрочем, неудивительно, совки на то и совки.

  2. Иван Правдолюбов

    Уважаемый Илья, в статье о чем шла речь? О нефтяной игле, то есть о зависимости экономики Советского Союза от экспорта нефти. В упоминаемом Вами сборнике действительно указано, что в 1981 году в структуре экспорта СССР (включая реэкспорт!!!) доля топлива и электронергии составила 50,2%. Но, извините, экспорт электроэнергии к нефтяной игле никакого отношения не имеет, так как электроэнергия это не нефть! Под топливом в указанном выше сборнике тоже имеется ввиду не только экспорт одной нефти, а также экспорт угля и природного газа. Уголь и газ, естественно, к нефтяной игле также никакого отношения не имеют. Если убрать из структуры экспорта 1981 года электроэнергию, уголь и газ, то, по найденным мною сведениям, доля оставшегося топлива в структуре экспорта СССР 1981 года составит около 36 %. Но и эту цифру надо уменьшить еще на размер реэкспорта, то есть нефти которая импортировалась в Советский Союз из-за рубежа, перерабатывалась и только после этого, в переработанном виде вновь отправлялась (фактически возвращалась) за рубеж. Кроме того, указанный выше сборник имел ввиду не только экспорт сырой нефти, но и экспорт нефтепродуктов (гудрона, битума, мазута и т.д.). Эта продукция, собственно говоря, уже не является нефтью и к нефтяной игле тоже отношения иметь не могла. Доля же нефтепродуктов в экспорте СССР была весьма приличной (например, в 1980 году Советский Союз экспортировал 41,3 млн. тонн нефтепродуктов, а сырой нефти — 119 млн. тонн). Нефтяную иглу образовывает именно экспорт сырой нефти! Так вот, доля сырой нефти в структуре экспорта в СССР 1981 года составляла около 26% — совсем немного, если сравнивать с тем, какой процент занимает сырая нефть в структуре экспорта современной России. Так что, Илья, приведенная вами выше цифра ничего не доказывает. А то, что, обсуждая тему нефтяной иглы, Вы даже не уловили разницы между нефтью и электроэнергией указывает на то, что Вы явно не совок (любой советский школьник сразу бы заметил эту разницу), Вы — несчастная жертва нынешнего ЕГЭ!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.