НАШЕСТВИЕ БАТЫЯ НА РУСЬ МОГЛО ОБЕРНУТЬСЯ ЕЁ ПОЛНОЙ ГИБЕЛЬЮ, ЕСЛИ БЫ РУССКИЙ НАРОД В ПОЛНОЙ МЕРЕ НЕ ПРОЯВИЛ ПРИСУЩУЮ ЕМУ СМЕКАЛКУ.  

 российский историк и блогер Иван Правдолюбов

           Нашествие Батыя: ужасная беда, постигшая Русь (Русь — прежнее название России) в 1237-1241 годы. С ней может сравниться только Великая Отечественная война, но она, при всём её трагизме, не была столь плачевна, ведь она закончилась полной победой Советского Союза (так тогда называлась историческая Россия) над германским диктатором и нацистом Адольфом Гитлером, в то время как нашествие Батыя закончилось полным поражением Руси.  

Тем не менее Русь, невзирая на огромные людские и материальные потери, нашествие Батыя пережила. Немного уменьшившись в размерах, она сохранила свою государственность (хоть и под внешним контролем монгольских ханов) и пусть нескоро, почти через два с половиной века, но смогла скинуть с себя ярмо монгольского ига, вновь обретя долгожданную независимость. (Надеюсь, уже навсегда!!!).

Как же Руси удалось пережить нашествие Батыя? Изложу свою версию ответа на данный вопрос…

Вначале, уважаемые читатели, объясню вам, почему нашествие Батыя грозило Руси гибелью, даже несмотря на то, что монголы никогда не собирались жить на её территории. (Кстати, русские пришедших на их землю с войной монголов называли не монголами, а татарами, так как те, идя в атаку, выкрикивали слово «татар» – аналог русского боевого клича «ура»; поэтому в учебниках истории нашествие Батыя называют нашествием монголо-татар).   

Вообще, что представляло из себя нашествие Батыя на Русь? Оно представляло из себя два похода монгольского войска, возглавляемого ханом Батыем (внуком великого Чингисхана): первый поход на северо-восточную Русь (с декабря 1237 года по май 1238 года); второй поход на юго-западную Русь (с весны 1239 года по осень 1241 года).

Монгольское войско (в него, помимо монголов, входили также представители и других покорённых ими народов) было по тем временам просто огромным. Современные историки оценивают его численность примерно в 150 тысяч воинов!!! При этом монголы имели очень богатый военный опыт (они уже успели захватить Северный Китай, Среднюю Азию, Закавказье, Волжскую Булгарию, донские и волжские степи; разработали самые передовые для своей эпохи приёмы ведения войны; были прекрасно вооружены, в том числе огнемётными и камнемётными  орудиями, стенобитными таранами, которыми  смогли успешно поджигать и проламывать деревянные крепостные сооружения и ворота русских городов).    

Русь, когда случилось нашествие Батыя, пребывала в состоянии феодальной раздробленности (то есть, по сути, являлась конгломератом самостоятельных княжеств, а также земель Новгородской и Псковской республик). Каждое отдельное княжество, (а в случае с Новгородской республикой отдельный город – Торжок) вело борьбу с монгольскими завоевателями в одиночку, а потому противопоставить монголам крупное войско не могло. (Да и все вместе тоже не могли! По расчётам дореволюционного историка Сергея Соловьёва, если бы русские земли даже объединились, то были бы способны выставить против Батыя всего лишь около 50 тысяч воинов).

Результаты не замедлили сказаться: практически все сражения с полчищами Батыя русскими были, увы, проиграны. Монголы не смогли взять осадой и штурмом всего лишь три (!!!) русских города: Кременец, Данилов, Холм. Также монголы были отброшены русскими полками от Смоленска и он остался невредимым. Вот и все русские победы…   

Во время первого похода Батыем были разорены Рязанское, Владимиро-Суздальское княжество, пограничные районы Новгородской республики, Смоленского и Чернигово-Северского княжеств.

Во время второго похода Батыем были разорены Переяславское, Чернигово-Северское, Киевское княжества и другие земли юго-восточной Руси.

А что значит разорены? Сейчас, уважаемые читатели, расскажу…

Те русские города, которые оказывали сопротивление Батыю (а таких было подавляющее большинство), после их падения (а пали, как я уже сказал, почти все) монголами сжигались. Взятое в плен население ждала незавидная судьба: ремесленники, молодёжь забирались в рабство и угонялись в Золотую Орду (тогда она ещё была частью Монгольской империи); все остальные (включая членов княжеских семей) безжалостно уничтожались.

Но так монголы поступали, если им удавалось овладеть городом достаточно быстро (например, Рязань и Москва были взяты за 5 дней, Владимир – за 3 дня). Если же города сопротивлялись монголам длительное время, их жителей ожидала ещё более жестокая кара. 

К примеру, небольшой городок Козельск монголы не могли взять необычно долго (51 день) и понесли под его стенами очень ощутимые для себя потери. Когда же он всё-таки пал, Батый приказал его, назвав  «злым городом», сравнять с землёй. Приказ был выполнен: от города буквально ничего не осталось, а его население было вырезано всё подчистую (то есть в данном случае завоеватели пустили под нож абсолютно всех, даже ремесленников и тех, кого можно было превратить в рабов). 

Были русские города, которые сопротивления монголам не оказывали и, как говорится, сдавались на милость победителя. Например, город Берестье Галицко-Волынского княжества, сдался Батыю без боя и сожжён не был. Однако судьба жителей этого города всё равно оказалась печальной: после отбора кандидатов в рабы, остальное население было выведено монголами за город (якобы для пересчёта) и перебито.     

Попавшиеся на пути Батыя русские деревни и прочие небольшие селения, монголами сжигались дотла, а их население также либо убивалось, либо угонялось в рабство. 

То есть, получается, там, где на Руси побывал Батый, местного населения остаться не должно было вовсе. Учитывая, что Батый побывал на большей части Руси, данная территория, по идее, должна была полностью обезлюдеть и, как следствие, перестать быть русской!  

Да, нашествие Батыя миновало, некоторые русские земли. Так, Батый не дошёл до Новгорода (до него ему оставалось всего лишь 100 вёрст, но из-за наступившей весенней распутицы он повернул назад), Пскова, Великого Устюга, Смоленска, Полоцка и ещё ряда городов (в основном малых). Однако эти разрозненные осколки Руси сами по себе не смогли бы стать плацдармом для формирования в будущем единой и могучей России. Русское государство кануло бы в лету, если б на остальных землях Руси, по которым огненным катком прошлось нашествие Батыя, действительно бы не осталось населения. Но, как ни странно может показаться, оно осталось! Причём численно его вполне хватило на то, чтобы под покровительством русских князей (которые, кстати, остались на Руси тоже почти везде) восстановить чуть ли не все уничтоженные монголами города и иные селения! В итоге Русь не погибла и продолжила свою историю, превратившись со временем в огромную Россию!

Но как на землях Руси, испытавших нашествие Батыя, смогли уцелеть люди (и простолюдины, и княжеские семьи)? Монголы же не щадили ни тех, ни других!

Касаемо русских князей и их родственников отдельные намётки есть в письменных источниках (летописях). Из них следует, что не все князья решались вступить в бой с монголами. Часть из них бросив свои княжества попросту сбежала.

Вот как развивались события, например, в Киевском княжестве…  К Великому князю Киевскому Михаилу Всеволодовичу в Киев прибыли послы Батыя. Они предложили Михаилу Всеволодовичу капитулировать и платить Батыю дань (Батыю, как утверждали послы, не хотелось разрушать этот очень красивый город). Данное предложение Михаил Всеволодович отверг и, убив послов, бежал в Венгрию. Вскоре после бегства Михаила Всеволодовича Киев, фактически оставшийся без князя, занял другой русский князь — Даниил Галицкий, провозгласивший себя Великими князем Киевским. Но и он, зная о приближении войска Батыя, не стал в нём долго задерживаться и тоже убежал в Венгрию (при этом он успел пообещать Михаилу Всеволодовичу в будущем вернуть тому Киев). Обороной от монголов Киева занялся по поручению князя Даниила Галицкого его тысяцкий — Дмитро. Батый на осаду и штурм Киева потратил 3 месяца (по-другим сведениям — 9 дней). Киевляне оборонялись героически, но город всё же пал, после чего Батый его сжёг и ушёл со своей ратью громить юго-западную Русь дальше. В 1242 году в Киев вернулся  князь Михаил Всеволодович (князь Даниил Галицкий, находясь вдали от Киева, сдержав своё обещание, объявил о возврате его под власть Михаила Всеволодовича). Из-за страшных разрушений некогда прекрасной столицы Руси князь Михаил Всеволодович поселился не в самом городе, а на одном из днепровских островов.

С одной стороны, князья Михаил Всеволодович и Даниил Галицкий, убежав от монголов в Венгрию, поступили, мягко говоря, не очень красиво, но если на ту же проблему взглянуть с другой стороны, то, выходит, что они, наоборот, поступили очень мудро: это бегство давало надежду на сохранение княжеской власти (то есть национальной государственности) в княжестве даже после его разгрома монголами. Данная надежда оказалась не пустой, она полностью оправдалась! 

Причём назвать князя Михаила Всеволодовича трусом не поворачивается язык, ведь он ещё в 1223 году добровольно принял участие в самом первом сражении между русскими и монголами на затерянной в половецких степях реке Калке, закончившимся, увы, полным разгромом русских; более того, в 1246 году князь Михаил Всеволодович, прибыв по требованию хана Батыя в столицу Золотой Орды Сарай, отказался как христианин поклониться монгольским идолам, за что был казнён Батыем.

Да и князь Даниил Галицкий был не из робкого десятка. За свою жизнь ему пришлось много повоевать в междоусобных войнах Руси, а также с венграми и поляками. В 1250-е годы он даже сумел отбиться от золотордынской рати под командованием беклербека Куремсы!        

Анатолий Теленик, https://warspot.ru/16575-avstriyskaya-kampaniya-daniila-galitskogo/images?name=%2F000%2F080%2F055%2Fcontent%2F4-152c5971cd4720dc2fd8b5d519fe7ece.jpg

Такой же политической тактики, скорей всего, придерживалось и большинство других князей (то есть они, спасаясь от монголов, либо сами уезжали, либо, решив остаться и сражаться с ненавистным врагом,  отправляли подальше своих родственников). В итоге после того, как нашествие Батыя завершилось, без своей княжеской династии осталось лишь одно русское княжество (правда, самое крупное) – Владимирское. (В нём княжеская династия, не пожелав убегать, погибла вся, в связи с чем впоследствии ханы Золотой Орды давали ярлык на временное княжение этим княжеством князьям из других княжеств).

Ладно, с князьями разобрались… А как убереглись на Руси от полного истребления монголами обычные люди? Как нашествие Батыя не свело их численность к нулю? Об этом в летописях сведений нет. Но я, поразмыслив, данную головоломку, как мне кажется, разгадал! Изложу цепочку своих логических рассуждений…

Свой первый поход Батый начал зимой и завершил весной, вскоре после окончания холодов. Почему нашествие Батыя на Русь стартовало именно зимой? Да потому, что северо-восточная Русь была вся покрыта дремучими лесами, через которые монгольское войско, передвигавшееся на конях, пройти не могло. В связи с этим Батый и решил осуществить поход в холодное время года, идя по льду замёрзших рек, на которых традиционно располагались абсолютно все русские поселения.  

Таким образом, не попасть под нашествие Батыя жители северо-восточной Руси могли только в одном случае: если бы они при приближении монгольского войска своевременно укрылись далеко в лесу. Там  они оказались бы в безопасности: туда монголы на своих конях пробраться не смогли бы (кругом ветки и заросли, скакать невозможно, лошадь по насту пройдёт от силы километр и, изранив свои ноги, выбьется из сил). Да и ради чего монголам надо было туда лезть? Не было у них для того достойной цели!

olga sovenya, https://www.pinterest.ru/pin/533676624569401335/

Конечно, и самим жителям Руси уйти в лес было непросто: холод, бездорожье, глубокий снег, да и много сил пришлось бы потратить, чтобы построить себе жилища в лесу (хотя бы типа землянок).

Представьте, уважаемые читатели, что к вашему городу приближается вражеская армия, о которой вы знаете совсем мало и то только по слухам (пусть даже страшным). Отважитесь ли вы в лютый зимний мороз срочно бросить свой дом со всем нажитым добром, углубиться как можно дальше в лес, обустроиться там, используя лишь прихваченной с собой топор, и жить там неопределённо долгое время? Думаю, далеко не все из вас решились бы на такое. Но кое-кто наверняка решился бы, сорвался с насиженных мест и, возможно, если б не замёрз насмерть в лесу и не умер бы там с голоду, сберёг бы себе жизнь! Примерно, такая  ситуация и была в ХIII веке, когда началось нашествие Батыя на Русь. Большинство осталось на месте ждать своей, как выяснилось потом, скорбной участи. А относительно небольшое меньшинство, в полной мере осознавшее нависшую над ним смертельную опасность, я убеждён, рванула в леса! Именно этим дальновидным русским людям, в общем-то, и обязана Русь своим дальнейшим спасением!

Шкурко Антон, https://ponaehali.spb.ru/projects/shkurko-anton/

Свой второй поход Батый осуществлял и весной, и летом, и осенью, и зимой. Но в теплое время года нашествие Батыя шло лишь по районам юго-западной Руси, которые находились в степной и лесостепных климатических зонах, благоприятствовавших продвижению монгольской конницы.  

Жителям степных и лесостепных районов юго-западной Руси нашествие Батыя было на порядок, а то и на два, или даже на три, опасней, нежели жителям северо-восточной Руси, ибо у первых шансов укрыться от монголов было гораздо меньше. В степи мирным людям спрятаться от монголов было негде в принципе. В тех же районах, где раскинулась лесостепь, всё зависело от того, насколько богаты они были лесом.

Например, в районе Киева достаточно густой и обширный лес, по всей видимости, имелся (он там и сейчас кое-где остался). Поэтому после ухода Батыя в город сразу же вернулись его спасшиеся жители (хотя спаслось их немного: до прихода Батыя в Киеве, как следует из источников, проживало не менее 50 тысяч человек, а после ухода — не более 2 тысяч).

А вот в Переяславском княжестве, располагавшемся на самом юге Руси, лесов, похоже, было мало (также как их мало в той местности и сейчас). Поэтому данное княжество  нашествие Батыя не выдержало: оно обезлюдело, пустующие его  земли надолго вошли в состав Золотой Орды.

(Ниже размещена фотография городища Полкостени – одной из павшей под ударами монголов крепостей Переяславского княжества. На фотографии видно, что лесов в окрестностях городища мало (лесостепь всё-таки). Когда было нашествие Батыя, леса, я думаю, было ненамного больше. Поэтому всем кто жил в указанной крепости и рядом с ней, когда объявились монголы, не оставалась ничего другого, кроме как погибнуть, либо в лучшем случае быть угнанным на чужбину в рабство).             

Вот такая, уважаемые читатели, у меня есть изложенная простым языком научная гипотеза… Если вдруг кто-то из кинопродюсеров и режиссёров надумает поставить художественный фильм, в котором будет фигурировать нашествие Батыя на Русь, советую им взять её на вооружение. Очень яркие, драматичные и столь же трагичные получились бы кадры! Но пусть граждане нынешней России узнают, через какие невероятно тяжёлые испытания пришлось пройти их далёким предкам, чтобы сохранить для них Родину!!!

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! Если вы желаете получать уведомления о моих новых статьях, сделайте соответствующую подписку на сайте «Эрудит». 

Иван Правдолюбов

25 марта 2021 года

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов (кроме упомянутых выше) этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ

WhatsApp
Twitter
Facebook
OK
VK
Telegram
Pinterest
LinkedIn

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.