В чём главный недостаток звезды по имени Солнце и чем он чреват для человечества?
СОЛНЦЕ ПОРОДИЛО НА ЗЕМЛЕ ЖИЗНЬ, НО СОЛНЦЕ ЭТУ ЖИЗНЬ И ПОГУБИТ.
российский блогер Иван Правдолюбов
ПОЧЕМУ СОЛНЦЕ НА ЗАКАТЕ КРАСНОЕ? — ПОТОМУ ЧТО ОНО СМОТРИТ В АД.
английский этнолог Эдвард Тайлор
Планета Земля кружится в космосе по орбите вокруг звезды, имя которой Солнце. Земле крупно повезло с Солнцем. Она оказалась в зоне узкой полоски его обитаемости (её ещё называют зоной Златовласки), то есть зоны, в пределах которой не слишком жарко и не слишком холодно, что позволяет воде – основе биологической жизни – находиться в жидком состоянии.
Солнце имеет также и ряд других положительных качеств. Без совокупности всех этих качеств жизнь на Земле никогда не зародилась бы (а зародилась она около 3,7 — 4 миллиардов лет назад).
Однако у Солнца есть и один досадный недостаток — оно не относится к категории долгоживущих звёзд.
Да, да – Солнце способно лишь на жизнь средней продолжительности. И вот почему…
Есть разные типы звёзд и у каждого типа своя продолжительность жизни. Например, очень долго живут звёзды, относящиеся к типу красного карлика (кстати, они самые распространённые во Вселенной звёзды). Их жизнь может продолжаться до десятков триллионов (!!!) лет, после чего они должны тихо и мирно превратиться в голубые карлики, а затем в белые карлики (правда, в голубого карлика ещё не успел превратиться ни один красный карлик – слишком мало времени прошло со дня Большого взрыва, когда и образовалась наша Вселенная).
Однако Солнце по спектральной классификации является жёлтым карликом.
Как у жёлтого карлика жизнь Солнца (с учётом его массы) должна составить около 10,9 миллиардов лет (это, в принципе, не так уж и мало; к примеру, звёзды, классифицируемые как голубые сверхгиганты, имеют продолжительность жизни не более 50 миллионов лет – такой звездой, в частности, является всем хорошо известная Полярная звезда). Дальше Солнце неизбежно превратится в так называемого красного гиганта. Раздувшись до огромных размеров (увеличившись примерно в 250 раз), Солнце поглотит и уничтожит Землю. В том месте, где мы сейчас находимся, будет бушевать раскалённый газ, из которого состоит Солнце. На этом история нашей планеты закончится. (Некоторые учёные — они в меньшинстве — предполагают, что Земля не разрушится, а будет лишь сильно опалена Солнцем. Однако для человечества равно неутешительны оба научных прогноза).
Красный гигант, скорей всего, будет расширяться и дальше. Вероятно, он дойдёт до границ нынешней орбиты Марса (не исключено, что Марс тоже будет уничтожен). По прошествии ещё 1 миллиарда лет красный гигант развеется и превратится в белого карлика, диаметр которого будет примерно в 100 раз меньше диаметра нынешнего Солнца, составляющего сейчас 1 391 980 км. То есть диаметр образовавшегося белого карлика составит около 13900 км (для сведения: диаметр Земли — 12700 км). Но для Земли это уже будет неважно, так как от неё (если верить преобладающей в науке точки зрения) не останется и следа.
К настоящему времени Солнце уже достигло возраста 4,5 миллиардов лет. Вроде бы чего волноваться? У населяющих Землю людей в запасе ещё много времени! Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд…
Солнце постепенно, но непрерывно расходует запасы своего внутреннего водородного горючего и становится всё горячее и ярче. Уже через 1,1 миллиарда лет Солнце будет ярче, чем сейчас, на 11 %. Это приведёт к сильному повышению температуры на Земле (примерно на 50% от нынешней) и увеличению радиационного фона. В результате жизнь на земной поверхности высокоразвитых существ станет невозможной (хотя, вероятно, она сможет уцелеть в глубинах океанов). Людям, если они ещё сохранятся к тому времени на Земле как вид, чтобы спастись, от нестерпимой жары и радиации придётся укрываться в пещерах, подземных бункерах или на специальных подводных базах.
Дальше будет только хуже…
Через 3,5 миллиарда лет от настоящего времени яркость Солнца от нынешней возрастёт уже на 40 %. К тому времени Земля выйдет из зоны обитаемости и условия на ней будут подобны нынешним условиям на Венере (+450 градусов по шкале Цельсия). Вся вода на Земле испарится и улетучится в космос. Как только это свершится, жизнь на нашей планете даже для простейших микроорганизмов станет невозможной.
Таким образом, на Земле до окончания приемлемых для существования жизни условий осталось (конечно, по космическим меркам) совсем немного времени. Большая часть живой истории Земли уже позади. Солнце не пощадит земной жизни! Соответственно, не пощадит оно и землян!
То есть человечество обречено?
Как это ни печально признавать, вероятность его выживания действительно очень мала (можно сказать, ничтожна).
Есть, конечно, маленькая надежда, что люди переселятся на другие планеты. Но это им будет сделать невероятно трудно.
Так, в Солнечной системе, кроме Земли, не имеется планетарных тел пригодных для жизни. На некоторых из них люди, наверное, смогут когда-нибудь построить свои маленькие колонии, но надеяться на то, что эти колонии спасут человечество, не приходится. Эти колонии, пожалуй, могут стать лишь местами вымирания последних представителей рода человеческого.
По мере усиления яркости Солнца и превращения его в красного гиганта упомянутая выше зона обитаемости будет сдвигаться и со временем достигнет орбит планет-гигантов Юпитер и Сатурн (сами эти целиком состоящие из газа планеты, по всей видимости, исчезнут — испарятся под лучами приблизившегося к ним Солнца).
Ныне очень холодные спутники Юпитера (Европа, Ганимед, Каллисто) и Сатурна (Энцелад, Рея, Титан), на которых имеется вода в виде льда (на Европе, скорей всего, под слоем льда есть даже жидкая вода), оказавшись в зоне обитаемости, тем не менее пригодными для жизни не станут. Данные спутники нагреются, лёд на них растает и превратится в жидкую воду. Однако, обладая ввиду малых размеров низкой гравитацией, они потеряют свою атмосферу (сейчас она удерживается вокруг них за счёт ужасающе низкой температуры). Без атмосферы жидкая вода с поверхности этих твёрдых планетарных тел под воздействием Солнца полностью испарится и её молекулы солнечным ветром будут унесены в космос (нечто похожее когда-то произошло на Марсе). В итоге все перечисленные выше спутники превратятся в обыкновенные космические булыжники (типа нынешней Луны), абсолютно неспособные выполнять роль мест для спасения человечества.
В Солнечной системе есть ещё спутник газовой планеты-гиганта Уран — Титания, которая на 50% состоит из водного льда (правда, по своим размерам она в несколько раз меньше нашей Луны). Однако из-за удалённости от Солнца в зону обитаемости Титания не войдёт никогда. Крошечную колонию на Титании, я думаю, люди построить смогут, но спасти человечество этот спутник из-за своих мизерных размеров и скудных ресурсов совершенно точно будет не в состоянии.
Астрономы уже открыли целое множество экзопланет (так называют планеты, входящие в систему других звёзд). Некоторые из экзопланет находятся в зоне обитаемости своих звёзд.
Возьмём, к примеру, открытую в 2016 году экзопланету Проксима Центавра b (Б), которая вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей к Земле, после Солнца, звезды. Данная экзопланета находится в зоне обитания и по размерам лишь немного больше Земли. Теоретически на этой планете может находиться вода в жидком состоянии. Несмотря на это учёные по ряду причин почти полностью уверенны, что Проксима Центавра Б непригодна для жизни.
Но, допустим, учёные ошибаются и Проксима Центавра Б обладает удовлетворительной жизнепригодностью. Как людям добраться до неё?
Проксима Центавра Б находится от Земли на расстоянии 4,24 световых года. То есть луч света от Земли до этой экзопланеты долетит за 4,24 земных года (напомню, скорость света в вакууме составляет без малого 300 000 км/с или 1 079 252 848,8 км/ч).
Сразу следует отметить… Согласно теории относительности Альберта Эйнштейна скорость света является максимально возможной скоростью во Вселенной и такой скорости достигнуть не в состоянии ни один материальный объект – только свет (с этой теорией согласны практически все учёные мира).
Сейчас уже где-то за пределами Солнечной системы летит автоматическая межпланетная станция Вояджер-1 – его скорость составляет 45 км/с или 62000 км/ч. Если бы к Проксиме Центавре Б полетел бы с такой скоростью космический корабль с Земли, то добрался бы он до неё приблизительно за 76 000 лет (на Земле это составило бы жизнь около 2500 человеческих поколений).
В настоящее время среди космических кораблей чемпионом по скорости является зонд Гелиос 2 (перестал функционировать в 1985 году, но продолжает летать по орбите вокруг Солнца). Его рекордная скорость — 70220 м/с или 253 000 км/ч. Если бы с Земли космический аппарат к Проксиме Центавра Б полетел бы с такой скоростью, то достиг бы он её где-то за 18 000 лет (на Земле за это время прошла бы жизнь 600 человеческих поколений).
Для людей указанные выше временные сроки по понятным причинам совершенно неприемлемы.
Учёные в теории уже придумали новые виды космических двигателей (ионные, прямоточные на межзвёздном водороде и др.), но даже в проектах (во многом сомнительных) эти двигатели неспособны доставить обитаемые космические корабли (звездолёты) до Проксимы Центавра Б хотя бы в течение одной человеческой жизни.
Как-то в средствах массовой информации появились публикации о том, как некие французские учёные из Страсбургского университета рассчитали, что если создать космический корабль (звездолёт), способный развить скорость в 700 000 км/ч и подобрать к нему экипаж из 98 разнополых людей (для размножения прямо на борту звездолета), то далёкие потомки членов этой миссии смогут добраться до Проксимы Центавры Б всего за 6300 лет.
Идея, конечно, заманчивая. Хотя лично я членам этой миссии и их далёким потомкам не позавидовал бы.
Ну, предположим, что межзвёздным путешественникам крупно повезёт: они успешно долетят до Проксимы Центавры Б, она откроется им как вполне комфортное для проживание место и они даже смогут на ней отлично разместиться. Какой процент человечества можно будет спасти таким способом (даже если в межзвёздный перелёт отправится не один космический корабль, а пятьдесят или даже семьдесят – из-за сложности и дороговизны миссии слишком много кораблей вряд ли удастся запустить)? Ответ очевиден: мизерную долю одного процента с огромным количеством нулей после запятой — остальному человечеству, как ни крути, придётся погибнуть. Но даже такой результат возможен, если межзвёздным путешественникам, я повторюсь, повезёт.
А ведь им может и не повезти. Что будут делать межзвёздные путешественники, если, к примеру, после их прилёта на Проксиму Центавру Б выяснится, что данная экзопланета – как и предполагается сейчас – совершенно непригодна для жизни? Лететь к следующей земноподобной планете, на которой может находиться вода в жидком состоянии?
Такие экзопланеты астрономами уже обнаружены. Ближайшая к Земле из них Глизе 581с (вращается вокруг звезды Глизе 581 в созвездии Весов), но от Земли она находится уже на расстоянии 20 световых лет! Можете на досуге посчитать, сколько космическому кораблю потребуется времени, чтобы долететь до этой экзопланеты… Я не считал, но, думаю, цифра маленькой не покажется. При этом надо иметь ввиду, что Глизе 581с может, как и Проксима Центавра Б, тоже оказаться непригодной для проживания (нахождение планеты в зоне обитаемости лишь допускает возможность её жизнепригодности, но не гарантирует её). (Кстати, во Вселенной есть объекты, до которых даже свету лететь очень долго; самая дальняя известная людям галактика (звёздное скопление) — UDFj-39546284 находится от Земли на расстоянии 13,42 миллиардов (!!!) световых лет).
Даже если случится чудо и межзвёздные путешественники в конце концов долетят до экзопланеты, пригодной для жизни, очень сомнительно, что после многих тысячелетий, проведённых в замкнутом пространстве звездолёта, у них найдётся достаточно сил и навыков для обустройства на ней.
Имеется ряд научных концепций, согласно которым быстро преодолевать неимоверно большие расстояния Вселенной возможно путем использования кротовых нор, пузыря Алькубьере, трубы Красникова. Но, на мой взгляд, воспринимать данные концепции можно лишь как научную фантастику. При ознакомлении с ними сразу понимаешь, что людям всерьёз надеяться на них не стоит даже через 1 миллиард лет.
Есть ещё такое понятие как телепортация – молниеносное перемещение объекта, при котором траектория объекта не может быть описана математически непрерывной функцией времени. Экспериментально физиками уже неоднократно осуществлялась квантовая телепортация фотонов.
Может когда-нибудь физики научатся телепортировать предметы и людей? Это было бы самым идеальным способом перемещения во Вселенной! Представьте… Космонавты размещаются в космическом корабле, секунда — космический корабль вместе с космонавтами посредством телепорта оказывается возле какой-нибудь сверхдальней звезды и приступает к исследованию вращающейся вокруг неё экзопланеты.
Само собой разумеется, что телепортировать фотон это одно, а телепортировать предмет и тем более человека — это совсем другое. Телепортация предметов и людей – это на сегодняшний день всего лишь сказка. Но, похоже, сделать эту сказку былью единственный шанс для человечества спастись в будущем от быстро стареющего и превращающего в ужасного монстра Солнца.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! Если вы желаете получать уведомления о моих новых статьях, сделайте соответствующую подписку на сайте «Эрудит».
4 мая 2020 года
P.S. Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов Интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.
Вы, автор, что-то путаете: характерный размер белого карлика близок к размеру Земли, а Вы его определяете в статье по порядку величины в 100 раз больше и всего в 2 раза меньше Солнца. Почему он тогда «карлик»?
Уважаемый Роман, Вы абсолютно правы! Я действительно допустил ошибку. Однако благодаря Вашей подсказке (за что Вам спасибо) свою ошибку я уже исправил.