МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕККОЙ?

ЧТОБЫ РОССИЯ СТАЛА ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕККОЙ, НАДО ПРЕЖДЕ ВСЕГО  ОБОЗНАЧИТЬ ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ – ОСТАЛЬНОЕ СО ВРЕМЕНЕМ,  ДАСТ  БОГ,  ПРИЛОЖИТСЯ. 

российский  историк и  блогер Иван Правдолюбов

ЛУЧШЕ ИДТИ К ЦЕЛИ СО СКОРОСТЬЮ ЧЕРЕПАХИ, ЧЕМ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА ПРИДУМЫВАТЬ ОПРАВДАНИЯ, ПОЧЕМУ ТЫ СТОИШЬ НА МЕСТЕ.

немецкий писатель и предприниматель Бодо Шефер (см.Википедию)

     С каждым годом туризм (как внутренний, так и международный) приобретает всё более и более широкую популярность. Правда, сейчас (в апреле 2020 года) по причине пандемии коронавируса о туризме и туристической деятельности пришлось забыть, но, уверен, эта проблема временная. После устранения коронавирусной угрозы деловые люди вновь вспомнят о туристической деятельности и туризм снова рванёт вперёд семимильными шагами.

Вообще, туризм – высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. Развить туризм в стране несравнимо проще, чем, скажем, развить промышленность. Страны, активно занимающиеся туристической деятельностью, получают от туризма большие доходы (в том числе в свободно конвертируемой валюте). Продавать на рынке туристические услуги, с точки зрения государственной целесообразности, гораздо предпочтительней, чем, допустим,  нефть или газ, поскольку туристические услуги, в отличие от нефти и газа, продукт возобновляемый и продавать его можно вечно.

Неслучайно многие государства уделяют развитию туристической деятельности серьёзное внимание. К примеру, в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) монархи, осознавая, что имеющиеся у них нефтяные запасы рано или поздно иссякнут, стимулируют приток в страну туристов, надеясь, что в будущем, уже после окончания нефтяной эры, благодаря туристической деятельности и развитой туристической инфраструктуре у них по-прежнему сохранится возможность обеспечивать своему народу достойный уровень жизни.  

В России существенное увеличение доходов от туристической деятельности тоже было бы как нельзя кстати (особенно, если б в неё приезжало много туристов из-за рубежа). Но как этого добиться, если в стране туристических объектов мирового уровня не сказать, чтобы в избытке?   

Ответ простой: такие объекты нужно создавать искусственно.

В частности, так поступают те же монархи Объединенных Арабских Эмиратов, где, кроме пустыни и моря, других естественных достопримечательностей нет. Однако в стране боевито строят вызывающие у туристов устойчивый интерес диковинные архитектурные сооружения (как то: сверхвысокий небоскрёб Бурдж-Халифа, отель-парус Бурдж-эль-Араб, одна из самых больших мечетей мира Мечеть шейха Зайда, высотный отель Башня Розы и др.), целые архипелаги искусственных островов, гигантские торговые центры (в том числе Дубай Молл — самый крупный торгово-развлекательный центр в мире) и т.д.    

Искусственные острова (ОАЭ)

Некоторый опыт строительства подобных объектов есть уже и у России. В Сочи после Зимних Олимпийских игр 2014 года  остались манящие туристов горнолыжные трассы, шикарные отели, работающие в цветомузыкальном режиме фонтаны, громадные спортивные дворцы.  

пресс-служба «НАО «Центр «Омега», https://www.vkpress.ru/

Чем больше подобных объектов построят в России, тем большим туристическим спросом она будет пользоваться. Если таких объектов в России станет достаточно много, тогда у неё появится шанс приобрести неофициальный статус туристической Мекки.

Конечно, чтобы массово притягивать к себе  туристов (тем более иностранных) эти рукотворно созданные объекты должны обладать повышенной туристической привлекательностью.

Изложу собственную идею относительно такого рода объектов. Она заключается в следующем: в России необходимо создать парк памятников античной архитектуры.

Такие памятники имеются в Европе и Азии, большая часть наиболее знаменитых из них находится (по вполне понятным причинам) в Греции и Италии.

Почти все памятники пребывают либо в разрушенном, либо в полуразрушенном состоянии. Власти стран, на территории которых они располагаются, охраняют их в том виде, в котором они дошли до наших дней, что, в принципе, разумно. Если уцелевшие руины начать реконструировать – памятник исчезнет, превратившись в новодел.

А как хотелось бы посмотреть, изучить античные здания в их первозданной ошеломляющей красоте, вдоволь полазить по ним!!! Уверен, об этом мечтает практически всё семимиллиардное население Земного шара.

Данную мечту жителей планеты можно было бы исполнить, если б на территории России в её южных, курортных регионах был бы возведён указанный выше парк. Место для него легко нашлось бы в Крыму с его безбрежными степями, да и на черноморском побережье Кавказа (где-нибудь в районе Сочи), думаю, подыскать его тоже не составило бы великого труда.

Парк мне видится, состоящим из двух различных объектов: один объект – архитектурные сооружения Древнего Рима; другой объект – архитектурные сооружения Древней Греции (кстати, возможен такой вариант их размещения: один в Крыму, другой в Сочи – чтобы  способствовать росту туристической кривой сразу в двух курортных регионах России).        

Какие архитектурные сооружения могли бы входить в объект  под условным названием «Древний Рим»?

В границах данного объекта можно было бы воссоздать центральную часть Рима — столицы Римской империи в эпоху её расцвета (II век нашей эры).

Её можно было бы воссоздать в минимальном размере, как показано на приведённом ниже фото макета города.

Или в гораздо большем размере — всё зависит от бюджета проекта. Всю центральную часть Рима и даже более смотрите на следующем фото макета древнего города…

Кто бывал в современном Риме знает, что в его центре есть множество развалин древнеримских зданий. Сейчас они выглядят так…

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

В России новоделы этих разрушенных зданий приобрели бы такой вид…

Вот что сегодня представляет из себя форум в самом центре Рима (вообще,  форум – это огороженная площадь в Древнем Риме;  их было в этом городе несколько)…

А вот так он смотрелся бы в  России в виде новодела…   

Надо обязательно  воссоздать древнеримский ипподром (Circus Maximus — Большой цирк), а затем устраивать в нём для туристов состязания на древнеримских колесницах.

Взгляните на макет ипподрома.

К настоящему времени от ипподрома осталось вот что…

https://pixabay.com/

В России после воссоздания он вернул бы себе прежнюю красоту и величие (на картинках вид с противоположных сторон)…

Было бы классным, воссоздать  древнеримский Колизей.

Это Колизей сегодня (с разных ракурсов, а также изнутри)…

Ashmit Gaur, https://www.haikudeck.com/
https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

А таким Колизей мог бы стать после возможного воссоздания в России…   

Думается, в новоделе непременно бы стали демонстрироваться театрализованные представления гладиаторских боёв, что вызывало бы у многочисленных туристов неописуемый восторг. (Хотя можно было бы также обдумать проведение и гладиаторских спортивных состязаний — эдакой комбинации боёв без правил и фехтования).    

Олег Ёлчиев, https://yolchiev.artstation.com/

Было бы интересным воссоздать одну из древнеримских школ гладиаторов. В ней туристам показывали бы театрализованные имитации тренировок гладиаторов (в древние времена тренировки обходились без жертв, а потому в современных условиях их можно было бы воспроизвести очень натурально).  

Школа Гладиаторов
Тренировка гладиаторов

Кстати, школы гладиаторов существуют и сейчас. Следующее фото с урока одной из таких школ…

Помимо пышных, помпезных зданий и сооружений можно было бы достоверно воссоздать также и обычные древнеримские улочки, которые выглядели так…

Было бы желательным воссоздать древнеримский рынок. На нём можно было бы организовать торговлю за древнеримские монеты – сестерции, которые туристы получали бы в обмен на рубли при входе в парк.  

Древнеримский рынок

Древний Рим славился замечательными термами (общественными банями). Они имели горячую и холодную воду, по нескольку залов с бассейнами. Древние римляне обожали их посещать; они в них мылись, общались и отдыхали.

У терм планировка была примерно такой… 

Вот зал обычной древнеримской баньки…

На следующих фотографиях запечатлены развалины древнеримских терм Каракаллы (дальний и ближний планы).

https://pixabay.com/ru/

После воссоздания в России они, вероятно, предстали бы перед туристами такими…

Может ли Россия стать туристической Мекко?

Помимо Каракалл, можно было бы воссоздать не менее красивые термы Диоклетиана…

Туристам было бы весьма занятно и приятно помыться и отдохнуть в столь экзотичных банях.

Увеличению туристической популярности объекта благоприятствовало бы введение строгого правила: все работающие на территории парка лица должны ходить в древнеримских одеждах (тогах, туниках и т.д.).

Более того, будет желательным с этой же целью в состав обслуживающего объект персонала включить работников, обязанности которых сводились бы к созданию иллюзии наличия жизни в древнем городе. То есть они выполняли бы роли древнеримских жителей и туристы могли бы наблюдать в парке приблизительно такие картины.

В парке для туристов следовало бы организовывать краткосрочные пешеходные экскурсии, либо продолжительные экскурсии (от 1 до 3 суток) с проживанием в условиях, максимально приближённых к древнеримским (и с обязательным переодеванием туристов в древнеримские одежды).

Вообще, было б здорово, если бы в парке почти полностью отсутствовало электричество и по ночам улицы освещались бы  факелами. Это ещё более бы погружало туристов продолжительных экскурсий в атмосферу Древнего Рима.

На продолжительных экскурсиях туристам скучать не пришлось бы, ибо их ожидала бы насыщенная культурная программа (посещение гладиаторских тренировок и боёв, колесничих состязаний, древнеримских бань, домов, дворцов, храмов, театров).      

Также для туристов продолжительных экскурсий было бы любопытно посетить театрализованный невольничий рынок.     

Теперь кратко расскажу об объекте под условным названием «Древняя Греция».

На территории данного объекта, думаю, было бы достаточным ограничиться воссозданием парочки наиболее знаменитых греческих храмов.

Например, храма Зевса в Олипиии. В таком состоянии он находится сейчас в Греции…

Таким он стал бы после воссоздания в России… 

Статую Зевса (одно из семи чудес света) установить в нём, естественно, не забыли бы…

Непременно надо было бы воссоздать  храм Артемиды Эфесской (одно из семи чудес света). Вот что от него осталось в Турции…

А так он предстал бы в России туристам в воссозданном виде…

При воссоздании памятников античной культуры для удешевления строительных работ допустимо использование современных строительных материалов и технологий. Не беда, что начинка стен и колонн будет отличаться от оригиналов (возможно, они даже будут пустыми внутри). Главное – добиться полного внешнего сходства.

Отмечу, что у России имеется достаточно большой опыт строительства исторических новоделов. Именно такими новоделами являются построенные в Москве Храм Христа Спасителя, Дворец царя Алексея Михайловича, гостиница Москва (новодел занимает отель «Four Seasons Hotel Moscow»).

Есть примеры строительства исторических новоделов и за рубежом. Так, в 1897 году в США  (г.Нашвилл, штат Теннесси) была построена точная копия древнегреческого Парфенона. Здание включено в национальный реестр исторических мест США.

Оригинал Парфенона в Афинах имеет следующий вид…

Без всяких маркетинговых исследований можно смело прогнозировать, что описанные в статье объекты имели бы гигантские рейтинги туристической востребованности и приносили бы устроителям экскурсий баснословные прибыли.   

Туристов ничуть не смущало бы, что построенные архитектурные сооружения были бы всего лишь копиями. Это доказывается опытом мировой музейной практики. Вспомним музей изобразительных искусств А.С. Пушкина в Москве. Он практически полностью состоит из копий, что, однако, не мешает ему быть одним из самых посещаемых музеев в мире.

Конечно, в строительство парков пришлось бы вложить приличные деньги. Но, убеждён, понесённые финансовые расходы скоро и гарантировано окупились бы.

Возможно, что со строительством парков следует пока и повременить (дождаться достойных цен на нефтяном рынке, от которых зависит размер российского бюджета, добиться снятия международных санкций с Крыма), но иметь ввиду идею их строительства очень желательно. В случае реализации данных проектов Россия действительно могла бы стать туристической Меккой.

Иван Правдолюбов 

10 апреля 2020 года

P.S. Иллюстративный материал за обозначенными выше исключениями заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

2 thoughts on “Может ли Россия стать туристической Меккой?”

  1. За «свои» деньги (т.е. за деньги населения, которые ИМ отдали), «бизнесмены» ничего делать не будут (ОНИ и не умеют ничего, кроме воровства, см. Чубайс, «Роснано» и проч.).
    А государственные деньги тут же разворуют (пардон, переведут в оффшоры) вместе «министрами» (см. дорогу в «Сколково»).
    Если все же вообразить, то день такого отдыха стоил бы месячного (может, годового) жалованья одного «нищеброда» — как ОНИ изящно выражаются.
    Маниловщина (если они помнят, кто такой Манилов).

  2. Иван Правдолюбов

    Уважаемый АВС, говоря о маниловщине, Вы, похоже, сами не осознаете значения этого понятия. Маниловщина – это когда человек вместо того, чтобы делать какое-то реальное дело, ограничивается лишь мечтами об этом деле. Данное понятие ко мне совершенно не относится… Я придумал конкретную идею (как сделать Россию туристической Меккой), написал по этому поводу достаточно большую и аргументированную статью, вложив в неё свой труд. И это с моей стороны является реальным делом. А реальное дело маниловщиной быть не может! Не исключаю что, когда-нибудь кто-то из влиятельных лиц обратит свое внимание на изложенную в моей статье идею и реализует ее. Лично я реализовать ее, естественно, при всем желании не в состоянии, так как не являюсь ни государственным деятелем, ни даже олигархом. Однако, еще раз подчеркну, в манилова это меня не превращает. Вы в своем комментарии посетовали на разворовывание государственных денег в стране. Но, если такое разворовывание действительно имеет место, то это вовсе не означает, что предложенная мною идея плоха. Это лишь означает, что за реализацию этой идеи надо взяться, когда с разворовыванием государственных денег будет покончено и в стране будет наведен порядок. Стоимость отдыха в упомянутом выше парке определялась бы законом рыночной экономики (спроса и предложения). Может, она оказалась бы и очень высокой, а может, и вполне приемлемой не только, для богатых, но и для среднего класса (бедные люди – как Вы написали, «нищеброды» — сидят дома и никуда не ездят). Но в любом случае, Россия от реализации моей идеи только выиграла бы, так как пошёл бы вал денежных средств от туристов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.