ПОЧЕМУ ПАДАЮТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ, ЕСЛИ ОНА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОЛИТИКА ОЧЕНЬ ЧАСТО ПАХНЕТ НЕФТЬЮ, А НЕФТЬ — ПОЛИТИКОЙ.  

Феликс Дзержинский (советский государственный деятель)

        Нефть – самое востребованное человечеством полезное ископаемое. Нефть является невосполнимым природным ресурсом. Её добывают в огромных количествах и она скоро закончится. По оценкам экспертов, нефтяные запасы в мире полностью исчерпаются лет через 50 (в России лет через 25), а может и ещё раньше. То есть по историческим меркам нефтяная эра продлится совсем недолго, свидетелями её конца станут уже ныне живущие люди. 

С марта 2002 года начался очередной многолетний рост мировых цен на нефть. 04 июля 2008 года цены на нефть сорта Brent достигли своего исторического максимума — 143,95 доллара за баррель (на сорт Brent ориентируется цена российской нефти – на мировом рынке она всего на несколько долларов ниже цены данного сорта). Это казалось вполне логичным: нефть на Земле заканчивается и потому она дорожает. Если её остаётся на Земле всё меньше и меньше, какой смысл продавать её дёшево?  

Однако в том же 2008 году (26 декабря) произошёл обвал цен до 33,73 доллара за баррель. С 2009 года цены на нефть вновь стали расти и в 2011-2013 года поднялись до весьма высокого уровня в 100-125 долларов США.

С 2014 года цены на нефть вновь стали снижаться, но затем стабилизировались на цене около 60 долларов США за баррель. В марте 2020 года цена нефти сорта Brent внезапно опустилась ниже 26 долларов США за баррель и её существенного повышения в ближайшем обозримом будущем пока не ожидается.

Возникает вопрос: почему, если нефть на Земле заканчивается, цены на неё длительное время остаются низкими?

Вопрос серьёзный, поскольку у многих нефтедобывающих стран доходы от продажи нефти составляют весьма значительную часть их бюджета (например, почти половина всех доходов федерального бюджета России связана именно с нефтью).

Несмотря на серьёзность данного вопроса ответ на него не такой уж сложный.

В условиях царящей на нашей планете рыночной экономики может быть всего две причины, по которым мировые цены на нефть могут падать.

Первая причина: снижение спроса на нефть на её рынке ввиду вступления  мировой экономики в фазу экономической депрессии.

В состоянии такой депрессии (другими словами, в состоянии общемирового экономического кризиса) мировая экономика, в частности, оказалась в 2008 году. Тогда произошло резкое сворачивание объёмов банковского кредитования и снижения спроса на товары и услуги. В связи с этим потребность в нефти снизилась и, как следствие этого, упала её цена.

Вторая причина: превышение предложения нефти на её рынке над существующем нефтяным спросом.

На первый взгляд, эта причина ничем не отличается от предыдущей: ведь предыдущая причина тоже приводила к превышению предложения нефти над спросом на неё. Однако отличие есть.

В первом случае превышение предложения нефти над нефтяным спросом происходит по объективной причине в результате отрицательной динамики общемирового экономического роста. Во втором случае состояние мировой экономики может быть удовлетворительное, но из-за субъективного вмешательства в экономику политики превышение предложения нефти над нефтяным спросом создаётся искусственно.

Яркий пример – снижение мировых цен на нефть в середине 1980-х годов. Тогда США смогли договориться с Саудовской Аравией –  то есть с государством, обладающим самыми крупными нефтяными запасами в мире – о многократном увеличении добычи нефти (ниже фото  состоявшейся 11 февраля 1985 года встречи в Белом доме президента США Рональда Рейгана и короля Саудовской Аравии Фахдом).  13 сентября 1985 года министр нефти Саудовской Аравии Ямани заявил, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти. Спустя непродолжительное время после данного заявления Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в 3,5 раза. В результате этого, без всякого общемирового экономического кризиса, в 1986 году предложение нефти на ёё рынке резко превысило нефтяной спрос и цены на нефть снизились с 32 до 10 долларов США за баррель. США были довольны: существенно уменьшился приток иностранной валюты от продажи нефти к их главному политическому и экономическому конкуренту — Советскому Союзу, что явилось одним из факторов, спровоцировавших кризис советской экономики.

Падение мировых цен на нефть в марте 2020 году также обусловлено не экономическими, а политическими причинами. Всё та же Саудовская Аравия пригрозила увеличить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Одна эта угроза (даже ещё не фактическое увеличение добычи нефти) сразу обвалила рыночные цены нефти сорта Brent приблизительно на 20%.

Таким образом, размеры остатков нефти на Земле сами по себе на её цены не влияют. Цены на нефть зависят от баланса на мировом  рынке её предложения и спроса. Теоретически возможна ситуация, когда нефти на Земле останется совсем мало, но нефтепроизводители будут продолжать её чрезмерно активно добывать, продавать и в итоге на мировом рынке её предложение превысит спрос на неё. Тогда нефть будет оставаться дешёвой вплоть до своего полного исчерпания. Такая ситуация может быть обусловлена только указанным выше политическим вмешательством в экономику. О данном обстоятельстве нефтедобывающие страны (в том числе и Россия) должны всегда помнить и учитывать его в своей политике.

Иван  Правдолюбов

15 марта 2020 года

Р.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

Поделитесь статьёй с друзьями
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on twitter
Twitter
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.