Но что случится с миром, с Россией, когда доступной нефти не останется? Об этом я и расскажу в своей статье (дам свой прогноз).
Добыча нефти на планете прекратится не одномоментно. Сначала её остановят страны, имеющие незначительные её залежи: Румыния, Въетнам, Австралия, Испания, Чили, Мавритания, Демократическая Республика Конго, Мьянма, Камерун, Белоруссия, Пакистан, Турция, Германия, Тунис, Италия, Боливия, Восточный Тимор, Албания, Туркмения, Узбекистан, Тринидад и Тобаго, Дания, Экваториальная Гвинея, Украина, Бруней, Чад, Конго, Габон, Сирия, Австралия, Аргентина, Йемен, Индия, Оман, Египет, Алжир, Колумбия, Мексика, Ангола, Великобритания, Индонезия, Эквадор, Малайзия, Судан.
Затем производство нефти закончится в странах со средними её запасами. К таковым странам относятся Норвегия, Азербайджан, Бразилия, Китай, Катар, США, Казахстан, Ливия, Нигерия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и, увы, Россия.
После очередь, наконец-то, дойдёт и до нефтяных великанов: Саудовской Аравии, Канады, Венесуэлы, Ирана, Ирака.
Существует другой вид энергии
от резонанса с пространством. И в будущем будет машина времени
«Лития гораздо меньше нефти…» — ну так его и не надо заливать в бак автомобиля, и не одноразовый он…
Уважаемый MAMAZU, литий в бак электромобиля действительно заливать не надо, но он все равно должен быть в аккумуляторе каждого электромобиля, работающего на литий-ионных аккумуляторах. Учитывая, что лития на Земле несравнимо меньше нефти, он, в случае, если весь автотранспорт будет переведен на литий-ионные аккумуляторы, иссякнет практически моментально.
Почему после распада СССР в городах (например, в Воронеже) закрываются трамвайные и троллейбусные линии? И когда трамваи и троллейбусы снова вернутся в города? Я думаю, когда нефть закончится, тогда возродится и трамвай, и троллейбус.
Уважаемый Денис, я затрудняюсь сказать почему закрываются трамвайные и троллейбусные линии в Воронеже. По всей видимости, из-за каких-то экономических причин. Я бы не сказал, что во всех городах бывшего Советского Союза трамваев и троллейбусов становится меньше. Мне, по крайней мере, приходилось бывать во многих городах России и я такой тенденции в них не замечал. А вот насчет того, что трамваев и троллейбусов после того, как нефть на Земле закончится, будет больше — Вы правы, так как трамваи и троллейбусы ездят на электичесстве, а не на углеводородном топливе. (Хотя нефть им тоже нужна! Например, колесная резина троллейбусов производится из нефти, ну и т.д. Но, думаю, все потребности трамваев и троллейбусов в нефти можно будет заменить каким-нибудь другим сырьем).
Очень большая статья. А в реалии всё будет проще: погибая, власти США, нажмут на «красную кнопку», направление понятно — Россия. У нас тоже нажмут на «красную кнопку» и наступит ядерная зима на планете Земля, потому что даже 1/10 части ядерного потенциала США или России, хватит для уничтожения нашего шарика.
Так что не парьтесь о безработице и голоде — не доживём!
Чтобы нефть не исчезла, уже сейчас надо переходить на силовые механические безтопливные установки, пытаясь сделать их маленькими, но мощными… И почему все всё усложняют?! Соберите безтопливный механический силовой агрегат для электростанции и будете получать электроэнергию по себестоимости от стоимости данного агрегата, а когда он окупится электроэнергия будет бесплатная. В мире есть вещи, при помощи которых можно обходиться без денег, но без денег эти вещи не купишь!!! Аккумулятор с большой ёмкостью, подобный Мирозданию, люди долго ещё не изобретут, но у человечества есть возможность пользоваться данными запасами энергии из Мироздания в своё благо. Но они не видят очевидного, что надо просто собрать механизм и получая энергию из Мироздания преобразовывать ее в другие виды энергии, под свои нужды…