ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО 1917 ГОДА СТАЛО ИСТОРИЧЕСКИМ ПРИМЕРОМ ТОГО, КАК ВЫСШИЙ ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ МОЖЕТ БЫТЬ ОДНОВРЕМЕННО В ЮРИДИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ НЕЗАКОННЫМ, А В ПРАКТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ БЕСПОЛЕЗНЫМ.   

российский историк и блогер Иван Правдолюбов  

       Временное правительство (высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России) официально просуществовало с 15 марта по 8 ноября 1917 года (это по григорианскому календарю; по действовавшему тогда юлианскому календарю: с 2 марта по 26 октября). В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания, организованного в Петрограде большевиками во главе с В.И.Лениным. В антисоветски настроенных средствах массовой информации постоянно озвучивается мысль, что большевики в ноябре 1917 года свергли законное российское правительство, то есть пришли к власти незаконным путём. Но действительно ли Временное правительство было в России законным и большевики, отправив его на свалку истории, стали политическими узурпаторами? Аргументированные ответы на эти вопросы я как профессиональный историк дам в настоящей статье… Итак, приступаю!  

Вообще, как появилось Временное правительство 1917 года и что оно из себя представляло? Приведу краткую историческую справку… (Далее даты мною будут приводиться по юлианскому календарю).

Вплоть до 3 (!!!) марта 1917 года Россия являлась монархическим государством. Соответственно, по указанную дату в России законной была власть правившей тогда царской династии Романовых, первый царь которой (Михаил Фёдорович) взошёл на престол по решению Земского Собора 21 февраля 1613 года (далее царская власть в соответствии с основополагающим принципом монархической государственности передавалась в порядке наследования представителям данной династии).

С 20 октября 1894 года по 2 марта 1917 года императором (царём) Российской империи был Николай II. Первую половину своего правления он являлся абсолютным (неограниченным) монархом, а вот во второй половине своего правления под влиянием событий Первой русской революции ему пришлось делить власть с российским парламентом, состоявшим из нижней палаты — Государственной думы (учреждена Николаем II манифестом от 17 октября 1905 года, первое её заседание состоялось 27 апреля 1906 года) и верхней палаты — Государственным советом (реорганизован из законосовещательного органа в законодательный манифестом Николая II от 20 февраля 1906 года). Эту вторую часть правления Николая II в исторических трудах называют периодом дуалистической монархии, во времена которой, согласно действующему тогда законодательству, ни один закон в Российской империи не мог быть принят как без согласия императора, так и без согласия парламента.

23 февраля 1917 года в России началась Февральская буржуазно-демократическая революция, сопровождавшаяся массовыми антиправительственными выступлениями в Петрограде городского пролетариата и солдат петроградского гарнизона. Под воздействием этих выступлений 25 февраля 1917 года император Николай II приостановил деятельность как Государственной думы, так и Государственного совета (на это он имел полное законное право), а затем 2 марта 1917 года отрёкся от российского престола в пользу своего младшего брата великого князя Михаила Александровича (тоже Романова). 

Михаил Александрович 3 марта 1917 года тоже подписал акт, в котором указал, что отказывается принимать верховную власть в государстве. Кроме того, в данном акте Михаил собственноручно написал: «Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облечённому всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».

Теперь перехожу к изложению конкретных обстоятельств, при которых было создано Временное правительство России.   

27 февраля 1917 года часть (!!!) депутатов Государственной думы, формально подчинившись царскому указу от 25 февраля 1917 года о приостановлении деятельности Думы, собралась в Петрограде в Таврическом дворце под видом частного (то есть неофициального) совещания. В ходе этого совещания депутаты поручили Совету старейшин Думы выбрать Временный комитет членов Думы и определить дальнейшую роль Думы в разворачивающихся событиях. В этот же день на заседании Совета старейшин Думы был сформирован орган власти – Временный комитет Государственной думы (его полное наименование было таким: «Комитет членов Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями»), который возглавил председатель Государственной думы М.В.Родзянко (дворянин, лидер буржуазной партии октябристов, собственник особняка в Петрограде, лесопильного завода, мельницы и 9000 десятин земли). (Кстати, именно по настоятельному совету Родзянко и его единомышленников великий князь Михаил Александрович подписал акт об отказе принятия верховной власти!!!).   

Был ли указанный выше комитет законным органом государственной власти? С юридической точки зрения нет, поскольку он не был предусмотрен действующим тогда законодательством, и был сформирован ещё при не отрёкшемся от престола законном императоре Николае II (и, естественно, без его согласия) даже не самой Государственной думой, а вошедшими в указанный выше комитет отдельными депутатами Государственной думы, деятельность которой в установленном законом порядке была приостановлена.

По сути, депутаты Государственной думы в нарушение закона сами присоединились к в Февральской революции и приняли участие в свержении законного российского монарха, а также в незаконном захвате государственной власти в стране. Позднее об этом известный историк, лидер буржуазной партии кадетов и депутат Думы П.Н. Милюков написал, «…вмешательство Государственной думы дало уличному и военному движению центр, дало ему знамя и лозунг и тем превратило восстание в революцию, которая кончилась свержением старого режима и династии». 

Но Временный комитет Государственной думы был не единственным органом государственной власти, возникшим в вихре Февральской революции 1917 года.

Так, в ту же указанную выше дату (27 февраля 1917 года) в Петрограде в том же Таврическом дворце депутаты Государственной думы, входившие во фракцию партии меньшевиков, совместно с лицами, не являвшимися депутатами Думы (представителями социалистических партий, легальных профсоюзов и других организаций) провели собрание, которое избрало Временный исполнительный комитет Петроградского совета рабочих депутатов. Данный комитет призвал рабочих избирать в Петроградский совет по одному депутату на тысячу рабочих. 

Уже к 9 часам вечера того же дня (!!!) в Таврический дворец явилось по одним данным около 150, по другим — около 250 депутатов (как их успели избрать одному Богу известно) и Петроградский совет под председательством меньшевика Н.С.Чхеидзе начал свою работу как орган государственной власти. (1 марта 1917 года он объединился с сформированным в Петрограде параллельно ему Советом солдатских депутатов и стал называться Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов).

Был ли Петроградский совет законным органом государственной власти? С юридической точки зрения абсолютно нет, поскольку он был также создан при не отрёкшемся от престола законном императоре Николае II (и, разумеется, без его согласия) вообще с пустого места, не имея под собой совершенно никакой законодательной базы, да и депутаты в нём были непонятно какие (многие из них явились в Таврический дворец без подтверждающих их депутатские полномочия документов и невзирая на это были допущены к работе Петросовета!!!).

Идём далее… Само Временное правительство России было сформировано 1 марта 1917 года упомянутым выше Временным комитетом Государственной думы по согласованию с упомянутым выше Петроградским советом, а о его создании было официально объявлено 2 марта 1917 года (то есть в день отречения Николая II от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича).

Так было ли Временное правительство России законным органом государственной власти? Конечно, нет, поскольку оно было создано действиями незаконных органов государственной власти (Временным комитетом Государственной думы и Петроградским советом) при ещё формально существующей в России законной монархической власти, ибо великий князь Михаил Александрович подписал акт об отказе принятия верховной власти только на следующий день – 3 марта 1917 года. Кроме того, Временное правительство и было создано в целях незаконного давления на законную монархическую власть в лице наследника престола великого князя Михаила Александровича. (Вообще, законный орган государственной власти по определению не может быть создан незаконными органами государственной власти, да ещё к тому же и в незаконных целях!!!).       

Приведённый мною выше призыв великого князя Михаила Александровича к россиянам подчиниться Временному правительству совершенно его не узаконивал, поскольку сей наследник царского престола отказался принять верховную власть в государстве, а потому этот его призыв был не более чем пожеланием обычного гражданина.   

Великий княз Михаил Александрович Романов

Михаил Александрович Романов

Временное правительство России теоретически могло пусть и с задержкой, но узаконить себя. Для этого ему необходимо было выполнить лишь одно, но обязательное условие: быстро, как того требовал восставший народ, созвать Учредительное собрание, проведя в стране всеобщие демократические выборы. (Созыв данного собрания и являлся задачей, решение которой Временное правительство с самого начала официально поставило перед собой в качестве главной цели своего правления; планировалось, что Учредительное собрание определит один из трёх возможных типов государственного устройства послефевральской России: монархический, конституционно-монархический, республиканский. Однако в дальнейшем (2 сентября 1917 года) Временное правительство,  изменив собственным программным установкам и опять же незаконно присвоив себе теперь уже полномочия Учредительного собрания, самочинно провозгласило Россию республикой!!!).

Но, как затем выяснилось, Временное правительство к созыву Учредительного собрания оказалось морально напрочь не готово. Дело в том, что российский народ (в данном случае я имею ввиду простой народ в лице крестьян, рабочих, многочисленных солдат той военной поры) очень сильно надеялся на то, что Учредительное собрание, помимо вопроса о государственном устройстве России, решит и иные остро стоявшие перед страной проблемы (например, примет меры к выходу из опостылевшей и непонятной народу многолетней Первой мировой войны, устранит крестьянское малоземелье путём конфискации земельных латифундий у помещиков и последующего распределения их земли между жившими впроголодь крестьянами, ну и т.д.). 

Народу нужно было не само по себе изменение формы государственного устройства России, ему хотелось, чтобы в связи  с данным изменением непременно закончилась бы война и в стране наконец-то были бы проведены социально-экономические преобразования,  которые он так долго ждал.

Однако Временное правительство решать эти насущные проблемы с завидным упорством не желало и потому созыва Учредительного собрания боялось! Как признавал впоследствии В.Д.Набоков (во Временном правительстве с марта по май 1917 года он занимал должность управляющего делами), Временное правительство видело в Учредительном собрании «самый огромный риск», полагая, что «созыв его был бы, несомненно, началом анархии».

Лозунг Временного правительства

Киященко А.А., https://ppt-online.org/202202

Неудивительно, что Временное правительство, несмотря на то, что состав его неоднократно (четыре раза!!!) менялся, выборы в Учредительное собрание всячески оттягивало. Так в начале Временное правительство, пришедшее к власти, как я уже отметил выше, 2 марта 1917 года, назначило выборы на 17 сентября 1917 года, а затем перенесло их, аж на 12 ноября 1917 года! Но 26 октября 1917 года Временное правительство было свергнуто большевиками и уже именно они провели выборы в Учредительное собрание в срок, который ранее определило Временное правительство.

Временное правительство России в 1917 году
А.В.Чернышова, https://ppt-online.org/271650

(Кстати, есть основания полагать, что если бы большевики не свергли Временное правительство, то оно бы выборы в Учредительное собрание вновь отложило. На это указывает, в частности, тот факт, что Временное правительство, несмотря на длительную подготовительную работу специально созданных им комиссий, а также несмотря на малое время, оставшееся до объявленной даты выборов, так и не удосужилось установить какое именно число членов Учредительного собрания необходимо для его открытия – данное число было установлено после свершившейся Октябрьской революции уже постановлением ленинского правительства).  

То есть, что получается? Временное правительство, будучи изначально незаконным органом государственной власти, умышленно откладывая выборы в Учредительное собрание на неоправданно долгий срок, тем самым с каждым днём только все более и более усиливало свою незаконность. Так являлось ли свержение большевиками в результате вооруженного восстания незаконного Временного правительства незаконным актом? Нет и ещё раз нет! Незаконное правительство свергнуть незаконно невозможно! То, что сделали большевики в октябре 1917 года, с точки зрения общих принципов права (а после падения законной власти династии Романовых российские политики могли руководствоваться только общими принципами права, поскольку иных уже просто не стало) было совершенно законным! Соответственно, отстранив от власти Временное правительство большевики в политических узурпаторов не превратились! Наоборот, большевики, можно сказать, как раз и свергли политического узурпатора, каковым по факту оказалось Временное правительство.  (Причём узурпатора, полностью потерявшего поддержку народа. Неслучайно засевшее в Зимнем дворце Временное правительство в день его свержения защищали всего лишь несколько десятков юнкеров, 40 солдат-инвалидов и 137 бойцов женского ударного батальона).            

Есть, конечно, смысл ещё порассуждать относительно того был ли актом политической узурпации государственной власти в России роспуск большевиками Учредительного собрания в январе 1918 года, но это уже тема для другой статьи. 

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! Если вы желаете получать уведомления о моих новых статьях, сделайте соответствующую подписку на сайте «Эрудит». 

Иван Правдолюбов

9 февраля 2022 года

ПОСЛЕСЛОВИЕ: ДАМЫ И ГОСПОДА, ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ КАКИМ ВЕЛИКИМ БЛАГОМ ДЛЯ РОССИИ СТАЛО СВЕРЖЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА БОЛЬШЕВИКАМИ, РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ МОЮ СТАТЬЮ: «КАК ЛЕНИН СПАС РОССИЮ ОТ ГИБЕЛИ?».  ЕЁ МОЖНО НАЙТИ НА САЙТЕ «ЭРУДИТ»

!!!

С уважением, Иван Правдолюбов

P.S. Иллюстративный материал заимствован  из  общедоступных ресурсов  Интернета, не содержащих  указаний на авторов (кроме упомянутых выше) этих материалов и каких-либо  ограничений для их заимствования.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ С ДРУЗЬЯМИ

WhatsApp
Twitter
Facebook
OK
VK
Telegram
Pinterest
LinkedIn

Комментарии к статье “ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО – БЫЛО ЛИ ОНО ЗАКОННЫМ И ЗАКОННО ЛИ БЫЛО ЕГО СВЕРЖЕНИЕ?”

  1. Если бы не случилось Октябрьской революции, а Временное правительство осталось бы у власти, то демократия в России прижилась бы?

    1. Иван Правдолюбов

      Уважаемый Денис, Временное правительство является одним из доказательств того, что подлинная демократия в России невозможна. Члены Временного правительства на словах и идейно были всецело за буржуазную демократию, но фактически они стали антидемократическим правительством, так как правили без привлечения к власти народа и при этом категорически отказывались удовлетворять чаяния народа. То есть если в стране объективно демократия невозможна (а это зависит от психологии народа, проживающего в этой стране), то даже идейные демократы, оказавшись у руля государственной власти, начинают править антидемократическими способами. Если бы Временное правительство как-нибудь извернулось и все-таки удержалась бы у власти, то оно по-прежнему продолжало бы отказываться подчиняться воле российского народа и проводить социально-экономические реформы, которые тот настоятельно требовал провести. Временное правительство тогда постаралось бы придумать что-нибудь такое, чтобы формально демократия в стране вроде как и была бы, но фактически ее бы не было. В этом случае в России демократия в том виде, в каком она существует в западных странах, естестественно, не прижилась бы.

  2. Ленин порадил Сталина, репрессии, войну. Сам того не подозревая развалил великую Россию. Изучайте современную историческую литературу. Не живите прошлыми знаниями и выводами навязанными в школе.

  3. Иван Правдолюбов

    Уважаемый аноним, вы сначала без орфографических и синтаксических ошибок писать научитесь, а уж потом говорите мне про историческую литературу, которую как раз вы, вне всяких сомнений, сами-то и не читали! Россию стал разваливать не Ленин, а Временное правительство и она бы развалилась окончательно, если бы Ленин не пришел к власти, а Сталин не продолжил бы его дело. Прочитайте мою статью «Как Ленин спас Россию от гибели?», ссылку на которую я привел выше, и вам, надеюсь, станет понятной ошибочность ваших суждений .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.