Таким образом, можно констатировать, что Октябрьская революция 1917 года позволила в относительно короткие сроки превратить Россию в социальное государство (не только на бумаге, но и по факту), что само по себе является гигантским достижением. Как же после этого считать данную революцию чёрной страницей в истории России? Лично мне это непонятно…
На всякий случай напомню определение социального государства (вдруг кто-то из читателей подзабыл его)… Социальное государство – это государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного образа жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
В целях объективности следует сказать, что не все перечисленные выше нововведения появились впервые именно в Советской России. К примеру, пенсия по старости впервые за всю историю человечества появилась в 1880-е годы в Германии (правда, пенсионный возраст там тогда составлял 70 лет – до такого возраста в те времена доживали считанные единицы; в связи с этим под давлением профсоюзов в самом конце ХIХ века пенсионный возраст в Германии был снижен до 65 лет).
8-часовой рабочий день законодательно впервые в мире был введён тоже не в Советской России. В 1916 году в США был принят так называемый закон Адамсона, устанавливающий 8-часовой рабочий день для работников железнодорожных компаний.
В феврале 1917 года конституционно уже для всех категорий работников 8-часовой рабочий день был установлен в Мексике.
Но это лишь отдельные исключения из общего правила… В целом, как было написано выше, в конце ХIХ — начале ХХ веков капитализм во всём мире имел дикий вид, не особо отличаясь от того, каким он был в России времён позднеимперской эпохи.