Таким образом, можно констатировать, что Октябрьская революция 1917 года позволила в относительно короткие сроки превратить Россию в социальное государство (не только на бумаге, но и по факту), что само по себе является гигантским достижением. Как же после этого считать данную революцию чёрной страницей в истории России? Лично мне это непонятно…
На всякий случай напомню определение социального государства (вдруг кто-то из читателей подзабыл его)… Социальное государство – это государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного образа жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
В целях объективности следует сказать, что не все перечисленные выше нововведения появились впервые именно в Советской России. К примеру, пенсия по старости впервые за всю историю человечества появилась в 1880-е годы в Германии (правда, пенсионный возраст там тогда составлял 70 лет – до такого возраста в те времена доживали считанные единицы; в связи с этим под давлением профсоюзов в самом конце ХIХ века пенсионный возраст в Германии был снижен до 65 лет).
8-часовой рабочий день законодательно впервые в мире был введён тоже не в Советской России. В 1916 году в США был принят так называемый закон Адамсона, устанавливающий 8-часовой рабочий день для работников железнодорожных компаний.
В феврале 1917 года конституционно уже для всех категорий работников 8-часовой рабочий день был установлен в Мексике.
Но это лишь отдельные исключения из общего правила… В целом, как было написано выше, в конце ХIХ — начале ХХ веков капитализм во всём мире имел дикий вид, не особо отличаясь от того, каким он был в России времён позднеимперской эпохи.
С большим уважением прочитал данный материал.
Увы, но это редко звучащий голос правды. К сожалению, в современной государственной власти, начиная с местных управ и до самых верхов, у власти находится немалое количество людей, обладающих крупными финансами, недвижимостью, заграничным гражданством.
Не удивительно, почему в стране медленные темпы социально-экономических преобразований, многие россияне живут предельно скромно. Справедливость для таких чиновников — актуальный тренд, а патриотизм им толкуется откровенно субъективно.
Не случайно, в стране продолжается охаивание «советского социализма», в храме военной славы не оказалось лика И. Сталина — создателя славы Отечества, а в Севастополе появилась роскошный пьедестал «Примирение «красных» с белогвардейцами.
Не представляется, как В.В. Путину удалось примирить истязателя тысячи людей адмирала Колчака с брошенным в паровозную топку борца за свободу бедняков-россиян красного командира Лазо?
Мощь культа денег в нашей стране — это реальность. Поэтому перспективы у россиян пока только виртуальные.
Статья правдивая, но ни словом не сказано о том, что рабочие начиная с правления Сталина и кончая Горбачевым, были отстранены от фактического управления страной и из политического гегемона он превратился в молчуна, обывателя, подхалима, приспособленца. Учиться он не хотел, безмерно спивался даже в рабочее время, презирал ИТР, вступал в партию ради разряда и заработка. То есть превращался в штрехбрейкера.
Уважаемый У.В.Г., рабочие сами по себе в силу своей образованности и ряда других причин не в состоянии в своем большинстве осознавать свои политические интересы (они по своей природе всегда штрейкбрехеры и потому способны осознавать только свои экономические интересы). Вследствие этого они сами не в состоянии принимать реальное участие в управлении страной. За них это должна делать их политическая партия, задача которой и состоит в том, чтобы четко осознавать политические интересы рабочего класса и управлять страной от его имени. Рабочие, в принципе, могут быть в стране политически и общественно активными, но только под воспитательным воздействием и под руководством его политической партии. В СССР такой партией была КПСС. К сожалению, в позднесоветский период КПСС из-за своего внутреннего разложения стала плохо справляться с задачами политического воспитания рабочего класса.